이비인후과의료상담
시리언더스
시리언더스23.08.05

부신 양성종양? 혹? 에 관해서 질문이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

부신이 부었다고 해서 CT 촬영했는데

혹이라고 1.2cm이고 기능성? 이 없다고

6개월 뒤 ct 촬영해 보자고 하시는데

질문이 있습니다.

1. 혹이 부은 걸로 보일 수 있나요?

혹? 양성종양? 이거 더 커질 수 있나요?

기능성이 생길 수 있나요?

주의사항이 있을까요?

2. 갑상선약, 고혈압약 복용 중인데

상관이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부신종양이 기능을 하는 경우에는 호르몬 수치가 비정상적으로 나타나게 되는데, 모두 정상이었기에 비기능성이라는 이야기를 들으셨을 것으로 보입니다. 시간이 지나며 더 커질수는 있겠지만 비기능성 종양임에는 변함이 없을 가능성이 높습니다. 비기능성 종양은 말씀하신 질환들과 크게 연관이 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 크기의 변화가 있을 수 있으니 단기간 추적관찰을 권장하는 것입니다.

    2. 상관없습니다.