역사학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.05

역사 속에서 제국주의의 정의는 무엇이며 언제 태동하게 되었나요?

제국주의가 우리 인류의 역사 속에서 언제

처음으로 등장하였나요?

그리고 역사는 제국주의를 정확하게

어떻게 바라보며 또한 어떻게 정의하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 제국주의는 19세기 후반에 등장했습니다. 제국주의는 독점 자본주의 국가들이 군사력과 경제력을 앞세워 상품시장, 원료 공급지, 자본 투자지 등을 위한 식민지 확보를 위한 대외 팽창 정책입니다.

    제국주의(Imperialism)는 다른 나라를 군사적, 정치적, 경제적으로 지배하려는 정책이나 사상을 가리킵니다. 역사적으로 로마제국이나 몽골제국에 해당되기도 하지만, 19세기 후반부터 20세기 초까지 서양 강대국들이 아시아나 아프리카의 약소국을 침공하여 식민지로 삼는 형태로 일반화 되었습니다.

    제국주의 국가들은 사회진화론, 배타적 민족주의 등을 통해 침략을 합리화하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 제국주의는 19세기 후반에 산업혁명을 통해 경제적으로 발전한 유럽 국가들이 다른 국가들에 대한 경제적, 정치적, 군사적 영향력을 확대하면서 시작되었습니다.