역사학문
아름드림
아름드림23.10.23

세계사에서 등장하는 "제국주의"가 최초로 등장했던 배경과 쇠락하게 된 이유가 궁금합니다.

과거 콜롬부스 등이 활동할 당시도 그렇고, 유럽에는 제국주의가 팽배하지 않았나 싶습니다. 이러한 제국주의란 용어가 최초로 등장했던 역사적 배경은 무엇인지, 또 이러한 제국주의가 결국에 쇠락하게 되는데 이유가 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제국주의는 19세기 말부터 20세기 초에

    걸쳐 전개되었으며, 이 시기에 제국주의

    열강들은 후진 지역이나 약소 국가들을

    지배하기 위하여 경쟁적으로 침략을

    자행하였습니다. 대표적인 제국주의 국가들은 영국, 프랑스, 독일, 러시아, 미국, 일본

    등이었으며, 이들 제국주의 열강 간의

    대립으로 열강의 침략 대상이 된 지역은

    아프리카를 비롯하여 아시아, 태평양

    등이었습니다.