다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.07.25

보리에는 어떤 영양성분이 풍부한가요?

보리에는 어떤 영양성분이 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

또한 다이어트 하면서 쌀밥대신 보리밥으로 섭취하는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보리에는 식이섬유는 물론 엽산 칼슘 철분 아연

    나이아신 비타민 B1, B2 등이 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보리는 쌀보다 식이섬유가 풍부하고, 칼륨, 마그네슘, 철분, 칼슘, 엽산, 비타민 B1, B2, B3, B6, E, K 등이 풍부합니다.

    이러한 영양 성분 등으로, 혈당지수가 낮아 혈당을 천천히 상승시켜 주며, 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다. 그리고 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심장병의 위험을 줄여줍니다.

    또한. 보리는 항산화 성분이 풍부하여 암을 예방하는데 도움이 되고, 칼슘과 마그네슘 성분도 풍부하여 뼈 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

    마지막으로, 보리는 쌀밥보다 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 체중 감량에 도움이 됩니다.

    그러나, 보리는 섬유질이 많아 소화가 잘 되지 않을 수 있는 경우도 있으니, 처음에는 소량을 섭취하고 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다. 또한, 보리는 칼륨이 많으므로 신장 질환이 있는 사람은 주의해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    보리는 식이섬유가 풍부한 것으로 알려져 있지만 그 외에도 칼슘, 인, 아연, 비타민B2 등이 많이 함유돼 있어 성장에 도움을 준다. 일반 쌀보다 각 성분이 적게는 2배에서 많게 16배까지 많아 빈혈 예방에도 효과적입니다.

    보리는 또한 발암물질을 몸 밖으로 보내는 역할을 하기 때문에 대장암 등을 예방할 수 있고 변비가 있는 사람에게도 도움이 됩니다.

    보리는 쌀과 섞어어 밥을해드시면 좋습니다.