역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.13

충무공 이순신 '충무공'이라고 불리우는 이유가 뭔가요?

장군이라고 아무나 호를 주지는 않을 거 같아서요.

생각나는 장군이 이순신 장군밖에 기억이 안나는데

해전에서 승리하여 공을 세워서 이러한 호가 붙어진건가요?

질문의 요지는 반드시 공을 세워야 호가 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 장군에게 붙는 호는 그들의 업적이나 성격, 특징 등을 반영하는 경우가 많습니다. 이순신 장군의 경우, 그의 이름인 '순신'은 '순결하고 신중한'이라는 뜻을 가지고 있으며, 그의 호인 '충무'는 '충성스럽고 용맹한'이라는 뜻을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 호는 공에 없어도 아무나 다 지을 수 있는 것 입니다. 사람의 이름을 직접 부르는 것이 예의에 어긋난다고 여겼던 한자•유교 문화권에서, 사람들 사이에서 지위, 연소 고하를 막론하고 서로 허물 없이 부르기 위해 지었던 이름이였던 호는 종종 그 사람의 취미나 성격, 능력 등을 반영한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    충무공이 바로 이순신 장군의 시호입니다.

    시호는 그 사람의 업적에 비추어 죽은 뒤에 주어지는 것인데, 같은 시호를 받은 사람도 종종 있었습니다.