철학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

충무공이란 말 뜻이 어떤 건지 궁금합니다

우리는 이순신장군을 부를때 옛날 학교에서 배울 때도 충무공 이순신이라고 말하잖아요 여기서 충무공이란 단어의 뜻이 어떤 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 나라의 큰 공을 세워서

    시호를 받았는데 그것이 충무공이라는 시호 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    충무공이라는 뜻은 나라에 무공을 세워 죽은 후 충무 라는 시호를 받은 사람을 높여 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    이순신의 시호가 '충무'입니다.

    이순신 장군 뒤에 붙은 '공'은

    존칭입니다. 충무(忠武)란 '나라와

    임금에게 충성스러운 무장, 장수'라는

    뜻으로 최고의 시호입니다.