로맨틱한떄까치238
로맨틱한떄까치23821.01.05

국내주식시장 전망이 궁금합니다?

현재 코스피가 3000을 향해가고있는데요 현재 몇십년간 박스권에만 있었는데 저는 다시 2000아래로 떨어질것 같은데 어떻게 생각하시는지 전문가의 의견이 궁금합니다 펜데믹의 영향으로 돈이 주식시장으로 몰려 거품이 끼인 지수같아요 전망이 어떨지 궁금합니다.

  • 누구도 알 수 없는 영역이지만,

    기업이 영업이익을 계속해서 발생시킨다면,

    주가지수 전체가 상승할 수 있겠죠.

    특히 국내주식은 분단이나 정치적 상황, 유가, 환율의 영향으로 정체되어 있었습니다.

    전문가들이 대부분 한국기업들의 주식이 저평가되었다고 보는 것 같네요.

    분단된 국가의 불안감은 지난 몇년간 북한이 조용한 덕분에 긍정적 영향을 미치는 것 같습니다.

    환율은 지금 원화강세로 외국자본이 계속 국내주식시장에 유입될 것 같은데요.

    정치도 대한민국 시민들의 시민의식이 향상되어 정치권이 시민의 눈치를 봐야하는 상황이고,

    전세계 경제성장률로 비교하여 국내성장률이 비교적 높은 상황이기도 하네요.

    당연히 자본의 흐름이 국내증시로 유입될 것 같아 보입니다.

    만약 전세계적인 공황이 발생한다면 국내증시도 영향을 받겠죠.

    그러나 코로나사태가 발생한 지난 2월의 상황을 보면

    증시 회복력이 너무 강렬해서

    걱정할 필요가 없어 보입니다.

    만약 미국과 북한간의 관계도 회복되고

    종전선언이 된다면

    국내증시는 대폭 상승할 것입니다.

    남북관계가 호전되어 개성공단이나 원산항 투자가 허용된다면

    미국증시의 수준까지도 올라가지 않을까요?

  • 맞습니다 예측보단 대응영역입니다

    시황보다는건 단타를 하실려고

    말씀하시는건 같은데

    단타는 돈을 많이 잃기쉽상이고

    제주변도3천~2억 까먹었습니다

    요새 한국사람이 예금이자주는것보다

    기업을 믿는현상이 두드러지게 나타나다보니

    세상살기도 어렵고 그래서 대한민국전체가 주식으로

    눈을 돌린듯합니다 5~10년 종잣돈을갖고계시다

    코스피 폭락하는시점에 사시던지

    아니면 조금씩 예금처럼 일등기업에 장기투자하셔도

    좋을것같습니다

  • 저는 지금 한국주식을 지금 사도 충분히 좋다고 생각합니다.

    역사상 최고치이기 때문에 불안한건 맞지만, 단지 분위기 때문에 오르는게 아니라 충분히 이유가 있는 상승이라고 보고 있습니다.

    한국 주식만이 아니라 전세계 증시가 오르고 있습니다.

    특히 한국의 경우에는 4차산업혁명의 주요 부품들의 생산하는 업체들이 많습니다.

    반도체를 만드는 삼성전자, sk 하이닉스

    이차전지를 만드는 lg화학, 삼성 sdi

    그리고 삼성전자가 kospi의 30프로 가량을 차지고하고 있으니, 반도체 업황이 좋은 이상 한국 주가도 계속해서 좋을거라고 생각합니다.

    주식 관련 유투브 채널 추천드릴테니 보시면서 성투하시길 바라겠습니다

    https://blog.naver.com/kiwimat0906/222192873571