탈퇴한 사용자

해변 모래에는 뭐가 들어가있나요?

바다를 가다보면 해변가 모래들이 있잖아요.

이 모래들은 아주 작은 알갱이들이 많던데요.

이 모래들은 어떤 물질들로 이루어져있는건가요?

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.11.21

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    일반적으로 가장 많은 성분은 이산화규소(SiO2)로서,
    모래에 석영의 형태로 포함되어 있습니다.
    석영은 지각을 구성하는 원소 중 가장 많은 산소와 규소의
    화합물이기 때문에 자연에 많이 분포하며,
    화학적, 구조적으로 안정되어 있어 주변 물질들에 비해
    상대적으로 풍화 작용을 잘 견디는 특성이 있기 때문입니다.

    두 번째로 많은 성분은 탄산칼슘 (CaCO3)으로
    몇 억 년 이라는 긴 세월에 걸쳐서 조개 껍질과 산호의 가루가
    모래에 축적되어 있다고 합니다.