내과의료상담
상냥한망둥어237
상냥한망둥어23723.07.21

의식적으로 호흡하고 호흡이 힘들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과약(피지억제제:핀플연질캡슐)

6월 28일 부터 항시적으로 가슴이 답답하고 호흡이 힘들어요.

28일 전까지는 가끔, 일시적으로 그러길래 요즘 스트레스를 받아서 그런가보다 했는데 28일날, 너무 답답한 느낌은 처음이라서 놀래서 과호흡을 했는데 아예 숨을 못쉴 것 같고 죽을거 같아서 119 불렀었어요

그 날부터... 호흡이 항시적으로 힘듭니다..

잠깐이면 대수롭지 않게 넘길텐데 계속 이러니 일상생활이 거의 불가능 해요..

바로 종합병원 가서 여러가지 검사 받아봤지만 아직까지는 이상소견이 없고 (갑상선항진이 아주 살짝 되어있는 정도만), 순환계쪽 진료 검사 남아있는 상태긴 합니다.. 결과 듣는게 다음주라서 그전에 궁금해서 질문 남깁니다ㅠㅠ

혹시나 이런거일수도 있겠다. 하는 병명을 남겨주시면 참고가 될 것 같습니다!

평생 이러고 살면 자살할 것 같은 생각이 들 정도로 증상은 계속 가슴답답, 호흡이 힘든겁니다. 호흡불편 증상은.. 큰한숨을 쉬어야 숨을 쉰 것 같은 느낌? 그래서 계속 하루에 의식적으로 큰한숨만 500번 쉬는 것 같네요 ㅠ 도와주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불안해서 그런겁니다. 의식적으로 숨을 쉬려고 하지 않아도 우리는 알아서 숨을 쉽니다. 다만 숨쉬는 것에 대해 집중하게 되면 답답하게 되고 숨을 쉴 수록 더 힘들어지게 되지요. 그럴때는 항불안제를 드시거나 뭔가 숨쉬는 것 외에 다른 것에 집중을 하는 것이 좋습니다. 차라리 한숨 자는 것도 좋아요.