내과의료상담
상냥한망둥어237
상냥한망둥어23724.02.12

가슴답답 호흡불편 호흡곤란 목이물감

나이
성별
여성
거의 8개월째 매일매일 하루종일 가슴이 답답하고 호흡이 불편합니다(큰 한숨을 쉬어야 숨을 제대로 쉰 것 같은 느낌인데 큰한숨도 안 될때 많음, 매일 자주 의식적으로 심호흡 해야하는 정도).. 나아지질 않으니 너무 괴롭습니다. 당연히 일상생활에 영향도 끼치구요ㅠㅠ

초반에 한두달은 병원 검사를 여러가지 했는데 문제는 없었구요.. 최근 6개월동안 내원한적은 없습니다.

궁금한게...

기질적인 문제라면

아직 진료보지 않은 곳(기관지, 이빈후과 등?) 이 있는데 신체적인 문제 일 수 있는건지,

정신적인 문제일 가능성이 있는지 궁금합니다.

증상이 어쩌다 한번씩이 이러는거면 저도 정신적문제를 의심해볼텐데, 매일매일 이렇게 태어난사람인 것 마냥 이러니 신체적문제로만 의심돼서 답답한 마음에 질문드립니다!

답변에 따라 어디를 먼저 내원해봐야할지 판단이 생길 것 같습니다~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    젊은 사람에서 8개월째 매일 가슴답답함이 있다면 천식확인위해 폐기능검사. (쌕쌕거리는 호흡음이 있는지)

    부정맥 (두근거리는 느낌?)

    위장관질환 ( 역류성식도염?)

    등등 고려를 일단 해보긴 해야겠지만,,,

    증상으로 보기엔 일단 심리적인 문제일 가능성이 높아보이긴 합니다(스트레스등과 연관 확인?)

    움직이고 계단오르고 뛰어다닐때 호흡곤란 악화된다면 -> 기질적 문제 가능성을 먼저 고려해보고,,

    가만히 휴식할때도 증상이 있다면 심리적 문제일 가능성이 높겠습니다