기타 의료상담건강상담
늘씬한사슴벌레222
늘씬한사슴벌레22221.11.08

심장이 너무 아프고, 숨을 못 쉬겠는데요?

머리가 너무 아프고,

숨이 갑자기 막히면서 제대로 숨을 쉴 수 가 없는데요.

숨막히는게 문제가 아니라

다~ 내려놔야 모든게 끝날것 같다는 생각이 자꾸드네요.

고통에서 벗어나고 싶다.

편안해 지고 싶다.

죽어야 끝날 것 같다는 생각이 자꾸 들면서

숨쉬기가 힘들고,

계속되는 ' 압박감 ' 과 ' 극도의 ' 스트레스 ' 때문에

너무 힘드네요.

변화 없는 상황과

끝이 보이지 않는 스트레스에 정말 미쳐버릴 것 같네요.

방법이 없을꺄요??

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    최근 코로나 상황이 지속되면서 많은 국민들이 코로나 관련 우울증을 앓고 있습니다.

    일단 심장쪽 문제가 없는지 병원에서 검사를 해보시고 기질적인 문제가 없으면서 상기 증상이 지속된다면 우울증이나 공황장애의 가능성이 있어 보입니다.

    감기가 생기면 병원에서 약을 받아 복용하듯이 마음에 문제가 있다면 정신과에 방문하시어 진료를 받으시고 약물, 혹은 비약물 치료를 통해 증상에 도움을 받으실 수 있습니다.

    어렵게 생각마시고 검사 받으신 후 필요하시면 꼭 정신과에 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정신의학과 가셔서 진료 및 상담을 받아보시는 것이 도움이 될 것 같습니다

    꼭 진료 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    심장이 이유없이 숨을 못쉴정도로 아프다면 협심증의 가능성이 있습니다.

    협심증은 심장에 혈액을 공급하는 혈관인 관상 동맥이 동맥 경화증으로 좁아져서 생기는 질환입니다. 관상 동맥 내부의 동맥 경화성 변화는 사실상 20대 초반부터 진행되며, 혈관 면적의 70% 이상이 좁아지면 협심증 증상이 발생할 수 있습니다. 심근경색증은 관상 동맥이 완전히 막혀서 발생하는데 반해, 협심증은 어느 정도의 혈류는 유지되므로 운동과 같이 심장 근육의 산소요구량이 상대적으로 증가하는 상황에서 증상이 나타납니다

    원상태로 돌아왔을경우에는 병원에서도 원인을 파악하지 못하는 경우가 있어요.

    주기적으로 병원에서 검사를 받으시도록 하시고 무리한 운동이나 흡연 등 심장에 무리가 갈수 있는 행동을 주의해주시는 것이 좋습니다.

    정밀한 심장초음파 검사를 받았을 경우 심장질환 가능성을 높은 확률로 예상해 볼수 있습니다.

    만약 가족분들중에 심장질환의 기왕력이 있거나 자신이 느꼈을때 이상하다고 생각되시면 가까운 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.