양도소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

부모님께 땅을 증여 받을시 내야 할 세금은 어떤 것들이 있나요?

땅을 샀을 때와 마찬가지로 부모님께 땅을 증여받을 시에도 세금을 내야하는 것으로 알고 있는데 이렇게 부모님께 땅을 증여 받을 시에 내야 할 세금이 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    직계존속으로부터의 증여는 10년 간 5천만원(미성년자 2천만원)의 증여재산공제가 적용되므로 이를 초과하는 경우에는 증여세 부담이 발생합니다.

    또한, 증여세 부담 여부와 관계없이 취득세 부담도 발생합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산을 증여받을 경우, 증여세와 취득세를 납부하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    토지를 부모에게 증여받는 경우 수증자는 취득세, 증여세 납세의무가 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.