신경과·신경외과의료상담
산야촌부100
산야촌부10023.06.08

건강검진중 채혈했는데 채혈주위에 멍처럼 된 이유가 뭐죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

안녕하세요.

건강검진중 채혈을 했습니다.

근데 주위가 좀 아팠았는데 하루지나니 퍼렇게 멍이 든것처럼 됐네요.

마치 뭣에 부딪친것처럼 아프기도 하고요.

괜찮을가요?

전문가분께 여쭤봅니다!

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    채혈부위에 멍이드는것은

    보통 지혈을 제대로 하지 않아서 발생하는것이 가장 많습니다.

    특별한 이상은 발생하지 않을수 있습니다.

    지켜 보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채혈 뒤 멍이들고 아파서 걱정스러우시지요.

    혈관 주변으로 혈액이 새어나와 멍이 든 상태로 보입니다. 시간이 지나면 점차 호전되겠지만, 해당 부위가 점차 붉어지고 부어오른다면 병원을 꼭 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    체혈중에 생긴 상처로 피가 새어나오는 데

    그 때 지혈을 정확히 하지 않으면 멍이 든 것 처럼 파랗게 보일 수 있습니다

    특별한 문제가 없다면 대부분 수일내에 정상화 됩니다 (림프관 등으로 흡수)

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023040402121

    단 멍이 너무 크거나, 자주 생긴다면, (아니겠지만)

    혈액 응고 관련 검사 등을 고려해 보실 수는 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채혈을 하고 나서 혈액이 혈관 주위로 약간 새어 나가면 멍이 들 수가 있답니다. 걱정하실 문제는 아니고 시간이 지나면 점차 흡수될 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    문제 없을 가능성이 높습니다.

    멍이라는게 피부가 개방되지 않은 상태에서 내부에 출혈이 쌓이는 상황으로 채혈을 하면서 혈관에 구멍이 났고 혈액 일부가 혈관 밖으로 빠져나온 상태로 자연적으로 흡수되기 때문에 걱정하지 마시고 놔두시면 되겠습니다.