내과의료상담
한가한오릭스74
한가한오릭스7422.08.26

채혈후 피멍이 크기가 커지고 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아래로 부터 아침

점심 저녘 그 다음날인데 혈소판이랑

이런건 다 정상이라고 응급실가서 검사는 받았는데

멍이 계속 커지고 있는데 이건 괜찮은건가요?

이건 저의 체질 문제일까요 아님 주사를 잘 못 놓은걸까요 …

응급실에서 채혈한곳은 완전 말짱하거든여 …

  • 안녕하세요.

    특별한 이상은 없어보입니다.

    채혈후 지혈을 제대로 하지못하는 경우

    출혈이 발생할수있습니다

    이후에 멍으로 번진것 같습니다.

  • 혈소판 등 수치에서 이상이 없었다면 크게 걱정할 것 없으며 피멍 또한 아래 조직을 압박하거나 심각한 수준으로 크거나 하지는 않기 때문에 시간이 경과하면 호전될 것으로 보이며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 그렇지만 너무 걱정되신다면 혈액종양내과에서 혈액응고인자까지 파악해보시는 것이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍이 들면 초기에는 붉지만 헤모글로빈이 분해되면서 시간이 지나면서 색상이 변화합니다. 보라색으로 변하는 시기는 주로 수상 1-2일 후이며 5-10일 후 녹색이나 노란색으로 변한 후에 10-14일 후 황토색으로 변한 후 일반적으로 사라집니다.

    해당 부위 통증이 심하거나 범위가 지속적으로 넓어진다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    이러한 멍을 빨리 없애기 위해서 도움이되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 아이스팩 - 수상 후 빠른 시간내에 사용시 혈류를 감소시키고 해당 부위 추가 출혈을 막고 부종을 가라 앉혀 회복에 도움을 줍니다. 급성기가 지난 경우 온열찜질을 할 경우에 이미 응어리진 멍을 없애고 모세혈관을 확장하여 해당 부위 손상을 빠르게 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 해당부위를 심장보다 높이기

    3. 해당부위를 압박하기

    4. 비타민C

    5. 알로에베라 도포

    6. 파인애플 섭취

    7. 비타민K 크림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액 검사에서 이상이 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 채혈 과정중에 혈액이 옆으로 샜을 가능성도 있거든요. 불편하지 않으면 온찜질을 하면서 기다리시면 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    채혈후에 혈관에서 빠르게 지혈이 이루어지지 않아 피가 주변으로 굉장히 많이 흘러나간 상황으로 보입니다.

    보통은 멍이 조금 들 수 있는데 제가 본 경우중에서도 많이 심하신 편이네요.

    혈소판이나 혈액응고인자에 문제가 없다면 걱정하실 부분은 없습니다.

    이런 문제 때문에 채혈후에 꼭 알코올솜으로 꾹 눌러서 지혈을 충분히 해주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    채혈할때 지혈이 좀 안되서 멍이 심하게 들었는데,

    사진상으로도 좋아지고있습니다.

    혈액검사 이상없는 단순 멍이면, 기다리시는게 답이겠죠.

    놀라셨겠네요. 걱정마시기 바랍니다~