역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.22

아관파천의 역사적 의미는 무엇인가요?

아관파천은 조선의 고종과 명성왕후가 러시아 공사관으로 도피한 사건으로 알고 있습니다. 당시 이러한 사건이 일어나게 된 배경과 역사적 의미는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    아관파천(俄館播遷)은 1896년 2월 11일부터 1897년 2월 20일까지 1년 9일간 조선 고종과 세자가 경복궁을 떠나, 어가를 러시아 제국 공사관으로 옮겨서 파천한 사건입니다.

    1895년 을미사변으로 조선 국민의 대일 감정이 극도로 악화하고 각지에서 의병이 일어나 전국이 소란해지자 러시아 공사 베베르는 공사관 보호라는 명목으로 수병 백명을 서울로 데려왔습니다. 이에 친러파인 이범진 등은 베베르와 공모하여 건양 1년(1896년) 2월 11일에 국왕의 거처를 궁궐로부터 지금의 서울특별시 중구 정동인 정동에 있는 러시아 공사관으로 옮겼습니다.

    고종은 옮긴 당일 내각총리대신 김홍집을 비롯하여, 김윤식, 유길준, 어윤중, 조희연, 장박, 정병하, 김종한, 허진, 이범래, 이진호를 면직하고, 유길준 등을 체포하도록 명하였으며 이어 김병시를 내각총리대신에 명하는 등 내각 인사를 새로 하였습니다. 이날 김홍집과 정병하가 백성들에게 살해되었고 어윤중 또한 살해되었으며 유길준·조희연 등은 일본으로 망명하였습니다. 그리고, 이범진·이완용 등의 친러 내각이 조직되었습니다.

    그러나 러시아 제국은 1896년 5월 니콜라이 2세의 황제 대관식 이후에 일본 제국과 가까워지며, 야마가타-로바노프 협정을 맺습니다. 또한 러시아 제국은 경원과 경성의 채굴권과 압록강, 두만강 및 울릉도의 채벌권과 같은 각종 이권을 요구하였습니다. 이에 1897년 2월 18일, 궁으로 돌아갈 것을 명한 고종은 이틀 뒤인 2월 20일에 덕수궁으로 환궁하였고, 이때 고종이 다른 나라의 공관에 피신하여 다른 나라 군대의 보호를 받고 있으니, 조선의 자주권이 심하게 훼손 되었으며 그 이후 러시아의 간섭이 심해지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    아관파천(俄館播遷)은 1896년

    2월 11일, 고종과 측근 인사들의 요청에 러시아공사가 동의하여 고종과

    왕세자가 비밀리에 러시아공사관으로 거처를 옮긴 사건이다.

    을미사변 이후 신변의 위협을 느끼던

    고종과 측근 인사들의 요청에

    러시아공사 베베르가 동의하여

    비밀리에 고종과 왕세자가 경복궁을

    떠나 러시아공사관으로 거처를 옮긴

    사건이다. 아관파천으로 인해 친일

    내각이 무너졌고, 고종은 경운궁 환궁

    전 1년 동안 러시아공사관에 머물렀다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    아관파천(俄館播遷)은 1896년 2월 11일, 고종과 측근 인사들의 요청에 러시아공사가 동의하여 고종과 왕세자가 비밀리에 러시아공사관으로 거처를 옮긴 사건입니다. 을미사변 이후 신변의 위협을 느끼던 고종과 측근 인사들의 요청에 러시아공사 베베르가 동의하여 비밀리에 고종과 왕세자가 경복궁을 떠나 러시아공사관으로 거처를 옮긴 사건입니다. 아관파천으로 인해 친일 내각이 무너졌고, 고종은 경운궁 환궁 전 1년 동안 러시아공사관에 머물렀습니다.

    배경은 다음과 같습니다.

    일본은 청일전쟁에서 승리하여 조선에 대한 우월권을 확보하고 청나라로부터 랴오둥반도〔遼東半島〕 등지를 할양받았다. 그러나 1895년 5월 일본의 독주를 우려한 열강들, 즉 러시아가 주동하고 프랑스 · 독일이 연합한 이른바 ‘삼국간섭(三國干涉)’으로 일본은 랴오둥반도를 청나라에 반환하였다. 삼국간섭 이후 러시아의 영향력을 확인한 조선 측에서는 러시아에 접근하였다.

    그동안 친일 세력에 눌려 있던 명성황후 척족(戚族) 세력과 함께 유럽 · 미국 공관과 밀접한 접촉을 가지며 친미 · 친러적 경향을 보이던 정동파(貞洞派) 인사들이 득세하기 시작하였다. 또한 러시아공사 베베르(Weber,K.I.) 역시 미국공사와 재한 미국인을 포섭하고 명성황후 세력에 접근하여 친러 정책의 실시를 권유하였다.

    이에 친일 세력은 급격히 세력을 상실하며 김홍집(金弘集) 내각이 붕괴되었다. 그 후 일본공사 이노우에〔井上馨〕의 매수 정책에 따라 김홍집 내각이 성립되었지만, 명성황후 세력과 친미 · 친러파가 요직을 장악하였다. 내각은 일본의 주도하에 이루어졌던 개혁 사업을 폐지하고 친일파를 축출하였다.

    또한 일본에 의해 육성된 훈련대마저 해산당할 위기에 처하자, 신임 일본공사 미우라〔三浦梧樓〕는 1895년 10월 8일(음력 8월 20일)에 일본인 낭인과 훈련대를 경복궁에 침입시켜 명성황후를 시해하는 을미사변을 일으켰다.

    그 결과 세력을 만회한 일본은 친일 내각을 성립시켜 단발령 실시를 포함한 급진적인 개혁 사업을 재개하였다. 그러나 왕비 시해와 단발령 강행은 전국에 걸친 의병 봉기를 초래하였다.

    [네이버 지식백과] 아관파천 [俄館播遷] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 1895년 일본은 조선을 장악하는데 걸림돌이 되는 명성황후를 살해합니다.

    이 사건이 을미사변입니다. 고종은 을미사변으로 명성황후가 살해당한 후

    일본과 친일 세력으로부터 경복궁에 감금당합니다.

    고종은 신변의 위협을 느꼈기 때문입니다.

    첫 번째 시도는 미국 공사관으로 피신하려다가 실패하였습니다.

    고종은 일본의 감시 속에 생활해야 했습니다.

    궁녀도 믿을 수가 없어,

    식사도 러시아 공사관에서 실어와 먹을 정도로

    독살의 위협에 시달렸다고 합니다.

    두 번째로 시도한 것이 아관파천입니다.

    힘이 약하면 나라 안에서조차도 강자들에게 휘둘리며

    왕을 지킬 수 없다는 안타까운 현실을 깨닫게 됩니다.

    당시 왕의 존재는 나라 그 자체였습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아관파천은 1896년 2월 11일부터 다음해 2월 25일까지 조선의 대군주 고종과 왕태자였던 순종이 을미사변 이후 일본군과 친일내각이 장악한 경복궁을 탈출해 어가를 아라사 공사관으로 옮겨 피신한 사건을 말합니다.

    을미사변 이후 신변의 위협을 느끼던 고종과 측근 인사들의 요청에 러시아공사 베베르가 동의하여 비밀리에 고종과 왕세자가 경복궁을 떠나 러시아공사관으로 거처를 옮기게 됩니다.

    이 사건으로 러시아의 허가 없이 건드릴수 없는 러시아외교공관에 머무는 고종을 일본은 더 압박할 수 없어 을미사변으로 구성된 일본의 영향력과 친일내각이 붕괴되었고 고종의 신변을 확보한 러시아의 영향력이 확대되어 친러내각이 구성되었습니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다. 고종과 명성황후가 간 것은 아니고 고종만 러시아 공사관으로 도피했습니다. 을미사변(명성황후 시해)

    이후에 고종은 러시아공사에 몸을 의탁하겠다는 뜻을 전달했고 일본군의 감시를 피해 러시아 공사관으로 도피합니다. 여기에서 궁을 지킬만한 러시아군과 무장을 얻어 다시 복귀하여 대한제국을 수립합니다. 일본군이 이때 조선을 병합하려 노력하였으나 고종이 러시아 세력을

    끌어 들이게 되었던 것이고 이로인해 조선은 시간을 잠시 벌 수 있었지만 근대화를 이루고 힘을 키우기에는 역부족이었습니다.

  • 안녕하세요. 아관파천(阿房宮波)은 중국 시기의 대왕조 시대에 건축된 천문대로, 지금은 중국 시안(西安)에 위치한 유적지입니다.

    아관파천은 3세기경 대왕조의 시조인 엠페러 수(秦始皇帝)에 의해 건축되었습니다. 엠페러 수는 천하를 통일하고, 국가의 통치 체계를 강화하기 위해 천문학적 관측을 할 수 있는 천문대를 건축하였습니다. 이렇게 건축된 아관파천은 중국 천문학의 역사를 대표하는 건축물 중 하나입니다.

    아관파천은 천문학적 관측을 위한 기구들과 함께 건축된 천문대로, 이곳에서는 천체의 운행과 계절의 변화를 예측하고, 천체의 일식과 월식 등을 관측하였습니다. 이를 통해 중국 천문학의 발전과 통일국가의 통치 체계 강화에 큰 역할을 했습니다.

    또한 아관파천은 엠페러 수의 막대한 투자를 통해 건축된 건축물 중 하나로, 중국의 대규모 건축물의 선구자로서의 역할도 했습니다. 아관파천은 엠페러 수의 죽음 이후에도 중국 역사의 발전과 함께 중요한 역할을 했습니다.

    아관파천은 중국의 유서 깊은 역사와 문화를 대표하는 대표적인 문화재 중 하나입니다. 이곳은 중국문화관광지로써 수많은 관광객들이 방문하여 중국의 역사와 문화를 체험할 수 있는 장소입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    배경은 청일전쟁으로 승리한 일본이 한국에서 엄청난 세력으로 경복궁을 지배하고 내정간섭을 했고, 고종은 이를 견제하기위해 당시 러시아와 각별히 지냈는데, 아관파천이 있던 4개월전 이를 못마땅히 여긴 일본이 명성황후를 시해하는 엄청난 일이 일어났던것이다. 그로인해 고종은 엄청난 공포에 시달려 러시아 공사관으로 몸을 피한것이다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다.

    을미사변 이후 신변의 위협을 느끼던 고종과 측근 인사들의 요청에 러시아공사 베베르가 동의하여 비밀리에 고종과 왕세자가 경복궁을 떠나 러시아공사관으로 거처를 옮긴 사건입니다 아관파천으로 인해 친일 내각이 무너졌고, 고종은 경운궁 환궁 전 1년 동안 러시아공사관에 머물렀습니다

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    아관파천은 고구려의 한 지역 이름으로, 현재는 한국 경기도 파주시 부양동 일대에 해당합니다. 아관파천은 고구려 시기에는 인구가 집중된 지역이었으며, 고구려의 중추지역 중 하나였습니다. 이 지역에서는 고구려 시대의 유물과 유적들이 발굴되었으며, 고구려의 역사를 연구하는 데 중요한 역할을 합니다. 특히, 이 지역에서 발견된 고구려 시대의 외교문서 아관파천 비파문은 고구려의 대외 관계 및 역사에 대한 중요한 단서가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    아관파천은 1592년 조선 시대에 일어난, 일본의 침략에 대한 조선의 대처와 함락된 한양을 되찾는 데에 큰 역할을 한 전투입니다. 이 전투로 인해 조선은 일본의 침략을 견뎌내고, 대처하는 방법을 배울 수 있었으며, 한국의 역사상 중요한 전투 중 하나입니다.

    아관파천은 일본의 대규모 침략에 대한 조선의 대응이 미숙했던 상황에서 일어난 전투였습니다. 그러나 대신 이 전투에서 조선은 국민 전체가 힘을 모아서 일본군을 막았으며, 일본군의 막대한 인력과 무기력에도 불구하고 전장에서 승리하였습니다. 이 전투는 조선의 국가 정체성을 다시 한 번 확인시켜준 전투였습니다.

    또한, 이 전투로 인해 조선은 일본의 침략에 대한 경각심을 더욱 강화하게 되었으며, 이후 일본의 침략에 대비한 다양한 대책과 군사적인 개혁을 추진하게 되었습니다. 이러한 조치들은 이후 7년간 계속되는 임진왜란에서 조선이 일본군을 막는 데에 큰 역할을 하게 되었습니다.