호탕한매89
호탕한매8920.10.13

비트코인의 가치는 왜 떨어지고 상승하나요?

솔직히 비트코인은 주식과도 같다고 생각했는데, 갑자기 왜 비트코인의 가치가 오르고 열풍이 불어서 채굴기까지 사게 된건가요? 일반적으로 비트코인은 암호화폐 인데, 그 화폐를 구매하는 이유가 뭘까요 ? 회사처럼 실적에 따라 상승하는게 아니니까 궁금해요!

  • 안녕하세요 질문자님,

    비트코인의 가치 하락 및 상승에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인을 포함한 암호화폐는 그 미래 가치성에 대해 시세가 결정됩니다. 미래가치에 맞는 매수자와 매도자 사이의 매매로 시세가 결정되며, 암호화폐가 현재의 법정화폐의 문제를 대체하여 미래에 범세계적으로 사용될 가치 및 기대감으로 하락 상승합니다.

    또한, 주식과는 다르지만, 암호화폐도 마찬가지로 발행사/재단의 사업성 및 신뢰성에 그 시세가 결정되기도 합니다. 미래에는 암호화폐의 사용이 어찌될지는 아무도 모르기에 미리 채굴을 하여 발행량이 정해져있는 한정된 암호화폐를 채굴하여 선점하려는 사람도 있으며, 미래에 가치가 없다고 판단하여 암호화폐 투자를 기피하는 사람도 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들의 관심도가 가장 크게 영향을 미칩니다.

    블록체인의 전망을 보는 사람도 몰리고

    기술적인 가격 상승을 보는 사람도 몰리다보니

    여러 사람들, 기관투자자들이 들어오면 상승을 유도하고 있습니다!

    최근 여러 경제 이슈들과 4차산업기술 영향도 큰 영향을 미치고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!