기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 확진자의 물건을 소독해도 코로나에 걸리나요?

중고매장에서 중고 물품을 보내는데 물건을 판매하는사람이 코로나에 걸렸습니다 이미 택배로 부쳤다고 하여 택배를 받아야하는 상황입니다 소독을 하고 보내준다고 하긴 했는데 불안한 마음은 어쩔수 없습니다 이 물건을 사용해도 될까요? 불안해 미치겠습니다

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사21.07.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 물건에 따라 다르긴 합니다.확진자가 사용한 물건이더라도 세탁이 가능하면 폐기 대상이 아닙니다. 예를 들어 확진자가 사용한 침대 시트나 베개 덮개, 담요 등은 질병관리본부의 ‘신종 코로나바이러스 감염증 소독 안내 지침’에 따라 70℃이상의 물에서 25분 이상 세탁한 후 재사용할 수 있습니다. 그러나 고가의 꼭 필요한 물품이 아니라면 가급적 폐기하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표면을 알코올로 소독 하거나 열흘 정도 방치 해 두었다가 사용한다면 문제가 되지 않습니다. 너무 걱정이 되신다면 열흘에서 2주 정도 방치 해 두었다가 표면을 소독해서 사용 하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스를 만진다고 해도 코로나에 감염이 되는것이 아니에요.

    코로나 바이러스가 손에 묻고 이 손이 코나 입의 점막에 닿아야 해요. 그 이후에도 바이러스가 점막에서 증식할수 있을 정도의 농도가 되야 감염이 되는데 소독을 하거나 손을 씼는다면 감염의 위험도는 많이 낮아 질것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 물건에 묻었다고 해도 오랫동안 살아 있지는 않습니다. 소독을 한 상황이라면 해결되는 문제라 볼 수 있지요. 걱정이 되신다면 물건을 받고 알코올로 잘 닦고 사용하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비말감염으로 알려져있씁니다. 환자가 기침하거나 입주위를 만지면서 나온 비말들에의해 물건을 통해 감염이 될수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    코로나는 비말감염입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저희가 하고 있는 모든 방역과 소독은 감염의 위험을 줄일 뿐 100% 감염을 차단할 수 없습니다. 마스크 또한 마찬가지입니다. 감염에 노출될 확률을 줄여줄 뿐 100% 감염을 차단하지 못합니다. 따라서 소독을 하더라도 감염의 위험은 줄어들 수 있으나 사용시 코로나에 감염되지 않는다고 확신을 가지고 말씀드릴 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 환경에서 코로나 바이러스는 4시간 가량 생존하는 것으로 알려져 있습니다. 충분히 잘 소독한 뒤 충분한 시간이 경과되었다면 물건을 통해 전파될 가능성은 높지 않습니다. 사용하셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 확진된 사람이 오염된 손으로 포장을 했다면, 물건에도 바이러스가 묻었을 수 있습니다.

    물론 사람몸에 있지 않은, 물체의 표면에 있는 바이러스의 생존기간은 길지 않습니다.

    소독을 철저히 하고, 몇일 지난 뒤에 사용한다면 문제는 없을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.