기타 의료상담건강상담
따뜻한다람쥐205
따뜻한다람쥐20521.08.20

택배나 물건 접촉을 통해서도 감염이 되나요?

해외직구로 택배 시킬때가 있는데요

개봉할때마다 물건을 통해 전염 될까봐

마스크 끼고 문밖 마당에서 개봉하고 박스는 얼른 갖다버리고

물품은 물티슈로 박박 닦고 있습니다

도서관 같은데도 저 책들 사이에 코로나가 있을거 같아서 안빌리고 있습니다

책이나 택배같은 물건으로도 감염되나요?

그런것에 묻어있으면 몇일정도 지나야 바이러스가 죽나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 아예 없다고 볼 순 없습니다만,

    보통 공기 중에 떠다니는 비말에 의해서 감염된다고 보면 됩니다.

    바이러스의 경우 자외선을 받거나 하여 유전자서열이 망가지게 된다면 효력을 잃게된다고 생각하시면 됩니다.

    또한, 바이러스 껍데기가 알콜 등에 의해서 부서지게 되도, 바이러스가 죽는다 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 감염 가능성은 있는데 매우 확률이 낮습니다.

    -코로나 감염자가 직접 택배박스에 비말을 묻히지 않는 이상 감염될 가능성은 매우 낮습니다. 어느정도 알코올 분무기로 택배상자에 분무해주고 택배를 열면 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성 매우 떨어집니다.

    하지만 현재 행동이 잘못됐다는 것은 아닙니다

    개인위생 철저히 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림