역사학문
탈퇴한 사용자

리비도(libido)는 무엇을 의미하는 건가요?

리비도라는 개념은 어디서 나왔나요?

이게 본능이라는 것과 일맥상통한 단어같은데

리비도는 무엇인지 그리고 그 반대되는 개념은 뭔가요

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.16

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    프로이트는 인간들에게 두 가지

    기본적인 욕구가 있다고 주장한다.

    '성욕구'와 '공격욕구'가 그것인데,

    처음에는 성욕구만 주장했지만,

    그의 말년에 세계대전 등 인간의 잔혹한 모습을 보고서는 공격욕구도

    추가하였다고 한다.

    이 성욕구에 해당하는 것이

    '리비도'이고, 공격욕구에 해당하는

    것이 '타나토스'이다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    프로이트는 인간들에게 두가지 기본적인 욕구가 있다고 주장했습니다.'성욕구'와 '공격욕구'가 그것입니다. 처음에는 성욕구만 주장했지만, 그의 말년에 세계대전등 인간의 잔혹한 모습을 보고서는 공격욕구도 추가하였습니다.

    이 성욕구에 해당하는 것이 '리비도'이고, 공격욕구에 해당하는 것이 '타나토스'입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    리비도라는것은 정식 분석학 용어로 성본능 또는 성충동이라는 뜻을 가지고 있습니다. 성욕으로 인간의 성적인 본능을 말합니다. 리비도의 반대 개념으로는 타나토스 입니다.