연말정산세금·세무
거창한뻐꾸기39
거창한뻐꾸기3921.02.05

월급명세서에 월급지원분은 뭔가요??

안녕하세요 4대보험가입자로 일하는직원인데 프리랜서로일하다가 4대보험을 처음 해봐서요~ 급여명세서에 연금지원분이라는 항목이 있는데 그건 뭔가요??공제할때도 있고 안할때도있어서 여쭤봅니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 연금지원분이 어느 항목인지 확인을 해보아야 겠으나,

    추정하기로는 국민연금 혹은 건강보험의 회사납입분을 말하거나, 회사에서 복지정책의 일환으로 직원의 보장성 보험료를 지원해주고 있는 것이 아닌가 합니다.

    대부분은 전자일 것입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    국민연금지원분이라면 두루누리 감면을 말하는 것으로 사료됩니다. 이는 요건충족시 연금보험료를 일정액 감면해주는 제도로서 올해부터 기존가입자는 배제되며, 신규가입자에 한해(20년 취득자포함) 80%감면이 되는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 중 국민연금 및 건강보험은 직장에서 절반을 부담하여야 하는데, 이것을 의미하는 것 같습니다.

    그러나 각 회사마다 급여명세서 등 작성 방법이 다르므로 급여 담당자에게 문의하여야 정확한 내용을 알 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소규모 사업장에 종사하는 저소득 근로자의 사회보험료(국민연금․고용보험) 부담을 줄여줌으로써, 사회보험 미가입자의 가입을 촉진하여 사회보험 사각지대 축소를 위한 제도인 두루누리지원금인 것으로 예상됩니다.