기타 세금상담세금·세무
얌전한잠자리11
얌전한잠자리1123.03.18

초등교사 수당은 얼마정도 인가요?

초등교사가 받는 수당에는 어떤것들이있을까요?그리고 월에 얼마정도 할까요? 업무에 따라 받는 수당도 달라지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    초등학교 교사로 임용되어 받는 월급여, 각종 수당, 상여금 등은 모두 과세대상 근로소득에

    포함되어 근로소득 연말정산을 해야 합니다.

    이 경우 근로자로서 받는 급여, 수당 중에서 소득세법상 비과세 근로소득에 해당하는 연구

    보조비 또는 연구활동비 중 월 20만원 이내의 금액은 근로소득세가 비과세 됩니다.

    또한 자가운전보조금을 지급받는 경우 매월 20만원 이내의 금액은 근로소득세가 비과세

    됩니다.

    교사가 받는 급여 관련한 내용은 해당 학교 행정실에 문의해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.