역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.17

인조반정은 어떤 내용인건가요?

인조반정이란 무슨일이일어났던 내용인가요? 인조반정이 무엇인지와 어떤이유로 일어나게된건지 궁금합니다. 인조반정으로 인한 결과도 궁금하구요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인조반정은 1623년(광해군 15) 이귀 등 서인 일파가 광해군 및 집권당인 이이첨 등의 대북파를 몰아내고, 능양군 종(인조)을 왕으로 옹립한 정변이라고 합니다. 광해군의 폐모살제(어머니의 존호를 박탈하고 동생을 살해함.) 등의 사건은 지금까지 대북파에게 눌려 지내던 서인 일파에게 반동 투쟁의 중요한 구실을 주었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    인조반정은 1623년에 일어난 쿠데타로 광해군의 정권을 무너뜨리고 능양군을 왕위에 올린 사건입니다. 인조반정은 서인 주도로 이루어졌습니다. 인조반정의 주요 원인은 광해군의 중립외교와 폐모살제을 구실로 일르켰어요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 인조반정은 당시 왕이었던 광해군을 폐하고, 서인세력이 인조(능양군)을 옹립한 사건으로, 광해군의 중립외교와 폐모살제를 명분으로 발생했다고 할 수 있습니다. 이 결과 광해군이 강화도로 유배를 가게 되고, 인목대비가 복권되었으며 서인정권이 수립되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인조반정은 1623년(광해군 15) 이귀 등 서인 일파가 광해군 및 집권당인 이이첨(李爾瞻) 등의 대북파를 몰아내고, 능양군 종(綾陽君倧: 인조)을 왕으로 옹립한 정변을 말하며 광해군은 폐위되고 인조가 왕위에 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인조 반정이란 1623년 4월 11일 김류, 이귀, 신경진, 이서, 최명길 등 서인 일파가 광해군 및 대북을 몰아내고 능양군 이종을 옹립한 사건을 말합니다. 관점에 따라 인조찬위 로도 부르며, 반정이 일어난 해의 이름을 따 계해반정 또는 계해정사 라고도 합니다.