경제동향경제
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.24

현재 세계 경제 상황이 좋지 않은 가장 큰 이유가 뭘까뇨?

현재 세계 경제 상황이 좋지 않은 가장 큰 이유가 무엇이라고 생각되나요? 세계 경제가 좋아져야 우리 나라도 같이 좋아질텐데 언제 회복될지요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 지속되고 있는 여러 국가의 전쟁과

    그리고 특정 국가들의 실업난 등도 영향이 크지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    제 생각엔 작년 러시아 우크라이나 전쟁으로 인해 원자재 물가 상승이 트리거가 되어 생활물가 미국부터 전세계가 무진장 올랐습니당 그래서 미국부터 금리를 공격적으로 올리기 시작해서 우리나라까지 다 따라갔었죠 고물가 저성장 악순환인거죠 결론은 서민들만 살기 퍽퍽해졌습니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 우크라이나 침공과 코로나19 팬데믹(세계적 유행)으로 촉발된 금리 인상으로 세계 경제가 침체되었습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 문제는 물가입니다. 에너지, 원자재 및 식자재 등 거의 전부문에 물가가 높아 미국 중심으로 금리를 작년초부터 급격히 인상하면서 경기가 급격히 위축되었습니다. 일정 부문 고통을 감내하고 물가를 잡겠다는 각국의 긴축 정책을 당분간 유지할 듯합니다.

    다만, 지난 주 미국 금리는 동결되어 현재 5.25%인데 점도표에 의하면 향후 0.5% 추가 인상 가능성이 있습니다. 즉, 금리는 거의 정점에 이르렀다는 컨센서스가 생기게 되었습니다. 예상치 못한 대외 악재가 없는 한 내년 하반기부터는 점진적인 경기 회복을 예상합니다.

    대표적인 선행 지표인 주식 가격은 벌써 상승 중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    높은 물가상승으로 인하여

    시중의 기준금리가 상당폭 높아졌고 이에 따른 경기 상황이

    좋지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 세계 경제 상황이 좋지 않은 것은 너무 높은 물가상승률과 그를 통제하기 위한 고금리 정책이 장기간 이어지고 있기 때문입니다. 높은 물가와 높은 금리는 소비자들의 소비여력을 감소 시키고 있고, 이러한 소비감소는 기업들의 실적약화로 이어지고 있습니다.