화학학문

테스토스테론이 낮아지면 뇌에 악영향을 미치는 이유가 무었인가요?

남성이 테스토스테론이 낮아지면 기억력감소 뇌졸증등 증상이 나타난다고 들었는데 그 이유가 어떻게 되나요? 에스트로겐이 증가하는 것은 부작용이 없나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    남성의 테스토스테론 수치가 낮아지면 기억력 감소 뇌졸증 등의 증상이 나타날 수 있다는 것은 사실입니다. 이는 테스토스테론이 낮아지면 뇌에서 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성이 감소하게 되기 때문입니다. 아세틸콜린은 기억력과 관련된 중요한 역할을 하기 때문에 테스토스테론 수치가 낮아지면 기억력에도 영향을 미치게 됩니다.

    그리고 에스트로겐이 증가하는 것은 부작용이 없습니다. 에스트로겐은 여성의 주요 성호르몬이지만 남성의 경우에도 소량씩 분비되며 남성의 건강에도 중요한 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 에스트로겐은 남성의 뇌 기능을 개선하고 심장 건강을 증진시키는 등 여러 가지 긍정적인 영향을 미치기 때문에 부작용이 없다고 볼 수 있습니다.

    마지막으로 테스토스테론이 낮아지면 뇌에 악영향을 미치는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 가장 큰 이유는 테스토스테론이 낮아지면 뇌에서 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성이 감소하게 되는 것입니다. 그리고 테스토스테론은 뇌의 신경세포를 보호하는 역할도 하기 때문에 수치가 낮아지면 뇌의 기능이 저하될 수 있습니다.

    이외에도 테스토스테론이 낮아지면 심리적인 영향도 미치게 됩니다. 낮은 테스토스테론 수치는 우울감 불안감 피로감 등의 증상을 유발할 수 있으며 이는 뇌 기능에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 남성의 테스토스테론 수치는 건강한 뇌 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 만약 테스토스테론 수치가 낮아진다면 적절한 조치를 취해야 하며 이를 통해 뇌 기능을 개선할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    테스토스테론은 남성 혹은 수컷의 주요 성호르몬이며, 근육과 골의 발달, 분화, 성장에 핵심적인 역할을 합니다.

    하지만, 말씀대로 테스토스테론이 낮아지면 기억력 감소와 뇌졸중 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    테스토스테론 결핍을 발생하는 남성들은 건강한 남성들에 비해 무엇인가를 더 빨리 잊어버리는 경향이 있다고 하는데, 테스토스테론 부족이 언어에 대한 기억에 영향을 미치는 것으로 연구되었습니다. 또한 테스토스테론 수치가 낮아지면 혈액의 헤모글로빈 수치가 정체되고, 이는 혈전이나 폐색전증을 초래해 심근경색이나 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다.

    그리고 남성에서 에스트로겐 수치가 높아지면 여성형 유방을 유발할 수 있으며 여성의 경우 유방 압통, 두통, 메스꺼움, 팽만감, 기분 변화, 체중 증가, 월경 변화 등이 생길 수 있습니다.

    또한 드물기는 하지만 에스트로겐 요법이 혈전, 뇌졸중 또는 유방암이나 자궁암 위험을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    테스토스테론 수치가 낮아지면 뇌에도 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 다음은 테스토스테론이 낮아지면 뇌에 미치는 영향에 대한 몇 가지 이유입니다.

    기분 변화: 낮은 테스토스테론 수치는 기분 변화를 초래할 수 있습니다. 우울증, 불안, 피로 등이 나타날 수 있습니다.

    인지 기능 저하: 테스토스테론은 뇌 기능에도 영향을 미칩니다. 낮은 테스토스테론 수치는 인지 기능 저하와 관련이 있을 수 있습니다.

    성적 기능 감소: 테스토스테론은 성적 기능과 관련이 있습니다. 낮은 테스토스테론 수치는 성적 기능 감소를 초래할 수 있습니다.

    뇌 건강: 일부 연구는 테스토스테론이 뇌 건강에도 영향을 미친다고 제안하고 있습니다. 예를 들어, 알츠하이머와 관련된 위험을 증가시킬 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    따라서 테스토스테론 수치가 낮아지면 뇌 기능과 기분에도 영향을 미칠 수 있으며, 이는 신중한 관리가 필요한 부분입니다.