기타 의료상담건강상담
풍성한게278
풍성한게27821.02.13

1일1식을 꾸준히 하면 건강에 좋은가요?

1일 1식을 과한양이 아닌 적당량만 꾸준히 먹으면 건강에 좋은가요? (야식이 아니라는 조건하에) 안좋다면 그 이유와 더 효과적인 식습관을 알려주세요 (예를 들어 하루에 세끼 다 챙겨 먹어야 한다 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 1식을 하시면 영양결핍이 오시거나 저혈당인 상태로 장기간 있을 수 있어 위험합니다.

    하루 세끼를 균형잡힌 식단을 구성하셔서 규칙적으로 드시는 것이 건강한 몸을 유지하는 초석이 될 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소식을 하면 할 수록 건강에는 좋습니다. 1일 1식도 과식을 하지 않고 양을 잘 조절할 수 있다면 충분히 도움이 됩니다. 위장 장애도 덜할 거고, 장수하는데도 도움이 되지요. 요즘에 문제가 되는 여러 질환들, 암, 뇌혈관, 심혈관 질환 모두 필요한 것보다 많이 먹어 생기는 질환이랍니다. 이런 여러 만성 질환을 예방하는데 소식은 큰 도움이 된답니다. 다만 1일 1식보다는 하루 2~3끼를 드시되 소량으로 드시는 것을 더 권장드리고 싶습니다. 이유는 1식만 하면 아무래도 과식을 할 가능성이 높기 때문이지요. 1일 1과식을 하는 것보다는 3끼니 소식을 하는 것이 좀 더 좋답니다. 어쨌든 필요한 만큼 적당히 드셔서 속도 편하고 체중도 정상으로 잘 유지하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림