양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.17

정상적인 발달과정상 아이가 말이 트이는 시기가 언제인가요?

조카가 36개월인데 아직 말을 못한다고 합니다.

엄마, 아빠 까까, 맘마 이정도 수준이라고 하네요

그런데 그 형이 똑같이 말이 느렸다고 하는데

지금은 말을 잘한다고 하네요

그래도 검사받아야 하나요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    36개월 아이의 언어 지연으로 인해 궁금한 점이 있는 것 같습니다.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하기 시작합니다.

    언어발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    -지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    -가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    - 교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인

    36개월 정도면 또래와의 언어를 통해 또래와의 상호작용이 활발하게 이루어지는 시기입니다.

    언어지연으로 불편함이 있다면 아이 스스로도 답답하고 위축이 될 수도 있습니다.

    따라서 발달센터 등을 방문해서 상담을 받아보고 원인을 파악하는 것이 필요해보입니다.

    또한 평소에 아이와 일상적인 대화를 나누고, 지속적으로 책을 읽어주는 것도 언어발달에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    18개월 ㅡ24개월이 되면 단어를 이야기하면서 원하는걸 말로 표현한다고 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 보통 말을 시작하는 시기는 생후 6개월이 지나면

    시작한다고 합니다. 이후 돌을 전후로 많이 듣는 단어 등의

    말을 시작하는데 조금 늦어보이므로 가까운 언어발달 센터를 방문해보시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 아이가 두돌이지나면 언어가 문장으로 말하고 언어발달이 폭발적으로 늘수있습니다

    언어가 느리면 다른 발달역시 느리게 영향을 받을수있기에

    현재 글정도 수준이라면 언어치료를 받는것이 필요할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    아이가 언어의 지연을 보이는 이유는 말이 트이는 시기에 적절한 자극이 들어가지 않았기 때문 입니다.

    아이의 언어자극 방법으로는 책을 많이 읽어주는 것, 아이에게 자주 말을 걸어주고 질문을 해주면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주는 것입니다.

    중요한 것은 언어자극을 꾸준히 해주는 것입니다.

    하지만 만4세가 되도록 언어의 지연을 보인다면 언어센터에 방문하여 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    검사를받는게좋을수있으나

    형이그랬다면조금더지켜봐도좋겠네요

    언어아직 윗글정도면지연정도로볼수있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 18개월 정도되면 서서히 말문이 트이는 시기라고 할 수 있는데요. 자신의 생각이나 느낌, 의견을 말로 전달하기 시작합니다. 검사를 받기보다는 여유있게 기다려 보시는게 좋을거 같아요.