정형외과의료상담
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억23.02.10

허리 아픈 사람은 서서 일하면 안 좋나요?

나이
성별
남성

허리 아픈 사람은 가만히 서서 일을 하게 된다면 몸의 중심이 허리로 가서 허리에 통증이 가해져서 더 안 좋은가요. 앉아서 일을 해야 되는 건가요? 서서 다리는 가만히 있고 손만 움직이는 일입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 통증이 있을때는 휴식을 하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 허리에 부담이 가는 자세를 말씀드리자면 정자세로 서 있는 것보다 앉아 있는 자세가 오히려 부담이 크고 특히 허리를 구부리는 경우에는 통증이 더 심해질수 있습니다. 따라서 허리를 구부리는 동작을 최대한 피하시고 오래 앉아 있지 말고 자세를 바꾸거나 일어나는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오랜 시간 서서 일을 한다면 척추 기립근이 무리가 되어서 통증이 생길 수 있지요. 앉아서 일하는 것이 상대적으로 허리 통증은 덜할 겁니다. 서서 일을 하셔야 한다고 해도 쉬는 시간에 틈틈이 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.