부동산경제
송도피바다
송도피바다22.10.28

지금 집을 매매하는게 나을까여..아니면 전세로 사는게 나을까여?

대출을 받아 집을 사는게 나은지 전세로 몇년 더 사는게 나을지 애매하네여 금리도 오르고 이자율도 계속 오르는데 어떻게 하늠게 더 나을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님의 질문 중에 "대출을 받아"라는 말에, 지금은 아직 아니다라는 조언을 조심스럽게 드리고 싶습니다.

    작금의 부동산의 하락세는 바로 그 대출 금리의 인상에서 촉발된 것이니까요.

    부동산 경기도 순환을 하는데, 그동안의 상승세 기간은 다 지나가고 지금은 점점 침체 후퇴 하락기조의 지속이니, 부동산 주택시장의 회복은 아직은 당분간 시기 상조가 아닌가 생각합니다.

    미국 연준의 기준금리가, 우리나라 한국은행 기준금리가 내년도까지는 계속 더 오른다고 하니,

    금리의 정점을 확인 하고 나서 천천히 신중히 관찰 하실 필요가 있습니다.

    상급지 지역이나 우수한 입지도 잘분석하셔서, 투자시기가 언제가 좋을지 주택 구매시기를 잘 포착하고, 부디 성공투자 하시기를 기원합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 전세계적으로 인플레이션이 너무 커지고 그것을 잡기위해 미국 중심으로 금리를 급격하게 올리는 이슈와 지난 몇년간 집값등 모든 자산의 가격이 급격하게 올라가서 이제는 내려갈때라는 기대심리가 겹치면서 가격이 많이 하락하고 있습니다.

    일단 매도인과 매수인 모두 버티기 모드라서 거래 건수 자체가 근 10년정도만에 최저치를 기록하고 있고 간간히 급매정도만 거래 되고 있는 실정입니다.

    작년 7~9월이 현재로는 최고점으로 보여지며 실거래가 기준으로 단지에 따라 10~50%까지 하락한 단지들도 있습니다.

    보통 20% 내외로 하락하고 있고 이게 언제까지 이어질지는 알 수 없네요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!