검소한오징어74
검소한오징어7424.01.23

멀티콘센트 전류량은 어떻게 계산 되나요?

여러 가전제품을 사용하기 위해서는 멀티콘센트가 필요합니다. 안전한 사용을 위해서는 전류량이 높은 것으로 사용해야 하는데 전류량은 어떻게 계산되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씬한라마카크67입니다.

    예를 들어 삽입구 5개짜리 멀티탭의 뒷면에 보면 '정격 16A 250V'라고 표기돼 있습니다. 이 표기는 어떤 의미일까요?

    멀티탭의 허용용량(W, 와트)은 '전압(V, 볼트) X 전류(A, 암페어)'가 됩니다.

    멀티탭의 경우는 '250x16=4000'으로 계산됩니다. 즉4000W까지 사용량이 허용되는 멀티탭이라는 말입니다.

    하지만 같은 삽입구 5개짜리 멀티탭이더라도 '정격 10A 250V'라고 표기된 제품이 있습니다. 과부하를 견딜 수 있는 용량이 제품마다 다르기 때문인데, 이 제품의 허용용량은 '250x10=2500'입니다. 아까의 멀티탭보다 훨씬 적은 2500W가 허용용량인 것이지요.

    허용용량의 80% 정도에 맞춰서 사용해야 하므로 정격 16A 250V의 멀티탭은 4000W의 80%인 3200W가 적정한 사용량이 되며 허용용량 2500W의 삽입구 5개짜리 다른 멀티탭은 2000W가 적정 사용량이라고 할 수 있습니다. 그 이상을 넘어가면 갑작스러운 전력 소모로 인해 화재가 발생할 수도 있기 때문입니다.