신경과·신경외과의료상담
진득한나무늘보271
진득한나무늘보27121.02.12

어머님 몸에 피멍이 자꾸 생깁니다.

어머님이 맞지도 않고 그냥 조심히 다니시는데 가끔 몸에 피멍이 생깁니다. 제가 지켜봐도 그냥 생기는거 같은데 왜 이런 걸까요? 아버지도 저도 걱정이 많이 됩니다. 큰병은 아니겠지요.참고로 심근경색이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선은 아스피린과 같은 항혈소판제
    복용하고 계신것은 아닌지 확인해보시길 바랍니다.

    복용 중이신 약이 증상과 관련이 없다고 확인되면
    혈액검사를 통해 출혈시 피를 멈추게 하는 기능
    문제가 있는 것은 아닌지 확인이 필요할수 있습니다.

    담당 내과 의료진과 상의하시면
    적절한 설명, 필요한 조치를 취해주실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근경색을 앓으셨으면 항혈전제를 복용하고 계실것입니다. DAPT 라하여 보통 아스피린, 클로피도그렐등의 항혈전제를 두종류 복용하고 있으실수 있는데요.

    항혈전제를 먹는 이유는 심근경색의 병력이 있는경우는 혈액이 혈관내부에서 굳으면 심근경색 재발우려가 있으므로 혈액이 굳지 않도록 항혈전제를 먹는것입니다.

    하지만 이에따른 부작용으로 피가 잘멎지 않는다던가 피멍이 든다던가 부작용이 있을 수 있습니다. 보통사람은 외부의충격으로 터진 내부혈관에서 나오는 피가 금방응고되어 피멍이 들지 않지만 어머님께서는 이피가 금방 멎지않아 내부출혈이 커지면서 피멍이 들게 되는것익니다.

    보통은 항혈전제 복용으로 인한 이득이 부작용보다 더 크므로 심근경색후는 이러한 약들을 복용하는것이 맞으며 이때문에 너무 심하게 불편하다거나 수술을 앞두고 있는 경우라면 담당의와 상담후 중단을 고려해 볼수는 있습니다.

    즐거운 주말보내시기 바라며 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근경색으로 드시는 아스피린으로 인해 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
    이외에도 우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
    이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
    물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
    이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님 몸에 멍이 잘 든다면 많이 놀라셨을 듯 합니다. 어머님의 연세가 많으시다면 여러가지 만성 질환을 가지고 계실 가능성이 높습니다. 혹시 아스피린이나 항혈전제와 같은 피를 묽혀 주는 약을 드시고 계신지 먼저 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 아마도 심근 경색이 있으셨다면 항혈소판제를 드시고 계시는 것 때문에 쉽게 멍이 드실 수 있을 듯 합니다. 너무 놀라지 마시고 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다. 걱정이 되신다면 심장 주치의 선생님께 다시 한 번 문의드려도 될 듯 합니다.

    서민석 드림