경제동향경제
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.20

요즘 환율이 계속 오르고 있어서 무서운데요.

요즘 환율이 계속 오르고 있어서 무서운데요. 이러다가 제2에 IMF가 올까봐 걱정입니다. 환율이 이렇게 계속 오르는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근 환율이 다시 오르기 시작한 것은 크게 두 가지의 요인이 있다고 판단됩니다.

    미국 경제가 생각보다 좋은 상황으로 인플레이션이 다시 반등할 수도 있어, 추가적인 금리인상에 대한 가능성이 높아지고 있는 점과 중국의 부동산 위기로 인한 위안화 약세로 인한 달러 대비 아시아 통화 약세에 대한 영향이 반영되고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 주요 6개국 통화대비 달러화 가치를 나타내는 달러인덱스부터 보셔야합니다. 하락추세를 이어가면서 100이하로 내려갔던 달러인덱스가 현재는 103 위로 올라온 상태입니다. 또한 한미간 금리차는 현재 2%로 역대최대로 벌어져 있습니다. 여기에 중국 경제부진에 위안화가 약세를 보이면서 원화도 강세를 보이기 힘든 환경에 처해있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    달러를 견제할 주요 화폐가 없는 상황이기 때문 입니다. 실제로 최근 달러-원 환율 상승을 두고 증권가에서는 “원화 약세보다는 달러 강세로 해석하는 편이 맞다”는 평가가 나오는 이유입니다. 우선 중국 경기가 지난 2분기부터 하락세를 보이는데다 최근 부동산 경기 침체로 버블 붕괴가 우려돼 위안화가 약세를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국이 긴축재정을 하겠다는 입장 때문입니다. 기본적으로 미국과의 금리 격차가 커져 달러유출의 위험도 있습니다.

    더욱이 중국의 부동산발 경기침체가 회복의 기미가 없음에 따라 안전자산 달러에 대한 수요가 늘어나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급 강등,

    미국의 긴축 우려,

    중국의 경기침체 우려 등 불확실성이 커져

    환율이 오르는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급 강등 및 중국부동산 파산으로 인한 달러 강세로 인해 환율이 오르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 미국과 한국의 2% 벌어진 기준 금리 차이가 가장 큰 요인입니다. 그러나 최근 다시 환율이 급등하는 것은 중국발 부동산 및 디플레 리스크 때문입니다. 중국은 한국의 1위 교역국입니다. 중국 경제가 본격적으로 침체에 빠질 경우 한국 경제는 큰 내상을 입을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 환율이 이렇게 높아지는 이유는 한미 금리차 때문이라고 볼 수 있겠습니다.

    현재 한국의 금리가 3.5%이며, 미국의 금리가 5.5%인 상태로 금리차가 2% 나고 있는데요.

    금리가 높은 미국으로 외국인 자본이 이동하기 때문에 달러 가치가 높아져, 현재처럼 환율이 계속 오른다고 보면 되겠습니다.

    하지만 환율이 높아진다는 이유만으로 IMF는 발생하지 않으니 너무 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국이 생각보다 견고한 경제 지표를 요즘 발표하면서 달러가 강세인 이유로 다른 통화들이 전부 약세네요!

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준도 추가 긴축 및 금리 인상을 예고하고 있는 상태에서

    우리나라와의 금리 격차가 심해지고 있지요.

    외국인들의 자금도 빠져나가고,

    여기에 러시아-우크라이나 전쟁 여파는 계속되고 있는데

    중국까지 울고 싶은 데 뺨 때리듯

    부동산 시장이 난리가 났습니다.

    지난 2021년 헝다 사태를 훌쩍 상회하는 최대 부동산 회사인

    비구이위안과 중즈그룹이 흔들리고 있지요.

    우리나라 무역적자도 심해지고 있는 상황이구요.

    다만 지난 IMF와 다른 점은 우리나라의 베이시스가 약하다기보단

    대외 경제 불안이 종합적으로 작용하는 상황이고

    우리의 외환보유고나 기업들의 펀더멘탈이

    지난 1998년과 달리 크게 성장했기에

    지난 IMF와 같은 위기는 오지 않을 것입니다.

    다만 국민들이 체감하는 물가나 상황이 녹록치 않은 만큼

    어느 정도 마음의 준비를 하고

    투자자라면 시장을 관망하며 보수적으로 접근해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러환율의 상승은 현재 미국의 신용등급 강등과 중국의 경기침체로 인한 불안감으로 인해 상승하고 있는 것이에요

    우리나라는 아무래도 지금과 같은 상황이 지속되는 경우에는 금리를 인상할 가능성이 높아지는데 IMF와는 다르게 외환위기보다는 내부적인 경제위기가 발생하지 않을까 생각되요