이비인후과의료상담
착한펭귄256
착한펭귄25623.05.07

감기인데 병원가면 코로나 검사하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

감기 걸려서 열 좀 나고(38.5도) 기침, 목 부음, 가래, 코 막힘 등 있는데 이빈후과 가면 코로나 검사 받으라고 할까요? ㅠㅠㅠ 안하고싶은데.

  • (얼마전에) 가족이 발열, 기침 , 몸살기 등으로 내과 방문했는데

    원하지 않으면, 코로나 검사를 하지는 않더군요

    (집에서 간이 키드로 음성 확인하고 갔지만

    예전같으면 무조건 검사 했을텐데... 그냥 일반 진료만 받았습니다)

    하지만 병원마다 진료 방향의 차이는 있을 수 있으니

    접수시 문의해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    본인이 원하시지 않는데 억지로 하지는 않습니다. 감기와 코로나를 증상만으로 구별하기는 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무조건 코로나 검사를 시행하는 것은 아닙니다. 다만 질문자분처럼 고열이 동반된다면 단순 감기 몸살보다는 코로나 바이러스나 인플루엔자 바이러스 등에 감염되었을 가능성이 높은 편이기에 검사를 받아보시는 것이 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    발열이 있으시고 기침, 목추음, 가래, 코막힘 등 감기증상이 있으시네요. 질문자님이 호소하는 증상들은 단순 감기의 증상이기도 하지만 코로나의 증상으로도 나타날 수 있습니다. 병원에 방문하셔서 외래 진료를 보시기 전에 코로나 검사를 하고 오라고 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박동수 의사입니다.

    코로나 검사 받아보라고 권유할 가능성은 있어보입니다. 하지만 본인이 거절하면 검사하지 않습니다.

    감사합니다.