미술학문
탈퇴한 사용자

현대 미술이란 정확히 무엇인가요?

현대미술은 모호한 점이 많은 것 같아요. 현대미술은 과연 무엇을 의미하며, 이를 정의하는 데 어떤 요소들이 고려되어야 할까요??

  • 황정순 전문가blue-check
    황정순 전문가24.03.27

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 현대 미술은 정확히 정의하기 어려운 개념이지만, 일반적으로 19세기 후반부터 현재까지 이어지는 미술을 의미합니다. 근대 미술 이후의 시대를 나타내는 용어이지만, 그 경계는 모호하며 연구자마다 다르게 해석하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현대 미술은 20세기 이후에 등장한 미술 양식으로, 기존의 전통적인 미술 양식과는 다른 새로운 형태와 표현 방식을 추구하는 미술입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대미술은 1950년대에서 1970년대에 시작해 오늘날까지 향유되고있는 미술을 뜻하는데 이 시기 미술은 사진이 등장하면서 회화가 더 이상 대상을 사실적으로 재현하는 임무를 맡지 않게 되어 미술은 대상을 얼마나 사실적으로 그리느냐의 문제에서 벗어나 조형미나 개념을 탐구하는 방향으로 나가가게 됩니다.

    점선면색의 아름다움 그 자체를 탐구한 추상미술이나 마르셀 뒤샹 이후 미술의 주요 경향이 된 개념 미술이 대표적인 예 입니다.