기타 의료상담의료상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.06

위염과 위궤양이 위암으로 진행될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

한국인의 암’하면 떠오르는 것이 위암으로 한국은 세계에서 위암이 가장 많이 발생하는 나라라고 하는데 위염과 위궤양이 위암으로 진행될 수 있나요?

  • 위염이 심해지면 위궤양으로 진행할 수 있으며 위궤양이 장기간 방치되면 위암으로 진행할 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 미리미리 잘 관리해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위암에 대해 궁금하시군요. 위염이 있으면 위궤양도 발생할 수 있겠지만 위암도 발생할 위험을 높일 수 있습니다. 따라서 위염이 있다면 이를 잘 관리하시는 것이 중요하며 짜고 자극적인 음식들을 줄이실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위염이나 위궤양이 암으로 진행하는 것은 아닙니다.

    다만 위암 병변이 위궤양 병변과 잘 구분이 되지않을수 있습니다. 그래서 양성궤양이더라도 위궤양은 조직검사를 기본적으로 하게되며 조직검사를 하는 이유는 드물게 암의 가능성이 있고 육안상으로는 구분이 안되기 때문입니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    경미한 위염의 경우 위암으로의 발생률이 높지는 않으나, 심한 위염, 위궤양은 위암으로 진행할 가능성이 있습니다.