내과의료상담
기발한바구미145
기발한바구미14524.04.05

장 활동 멈춤 증상 5일째 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

안녕하세요

정확히 일주일 전 조개구이를 먹고 24시간~48시간 사이에 구토, 두통, 오한, 몸살이 있어

내과에서 식도역류,위염,위장염,결장염 등으로 진단받고 약처방 받았습니다.

그런데 우측상복부통증이 있었어서 뭔가 간염인게 아니었나 싶고 몸살까지 다 나아서 약을 하루이틀 먹고 안먹고 있는데요.

문제는 증상 앓고 난 이후 5일째 배변활동이 없습니다.

복부통증도 없고 방귀는 나오는데 슬슬 배가 텁텁한 느낌이 들고 있습니다. 이외에 별다른 고통이나 증상은 없습니다.

단순 변비여서 약국에서 약처방 받으면 되는건지 다른 의심해야할 병이 있는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    조개구이를 먹은 후 구토, 두통, 오한, 몸살 등의 증상이 나타났고 위장관염 진단을 받으셨군요. 식중독이나 바이러스성 장염일 가능성이 높아 보입니다.

    5일 이상 배변이 없는 것은 단순 변비일 수도 있지만, 바이러스 감염 후 장 운동이 저하되어 나타나는 증상일 수도 있습니다. 일주일 정도는 배변 주기가 불규칙할 수 있으니 너무 걱정하지 마세요.

    하지만 단순 변비 치료제 복용은 권하지 않습니다. 감염성 장염 이후에는 장 점막이 예민해져 있어, 자극성 하제는 오히려 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다.

    섬유질이 풍부한 음식 섭취, 충분한 수분 공급, 가벼운 운동 등으로 자연스럽게 배변을 돕는 것이 좋습니다. 유산균 제제나 프로바이오틱스 섭취도 장 기능 회복에 도움이 될 수 있어요.

    일주일 이상 배변이 없거나, 복통, 발열 등의 증상이 악화된다면 혹시 모를 합병증을 예방하기 위해 내과 진료를 받아보시길 권합니다. 의사 선생님께서 추가 검사와 치료 방향을 잘 안내해 주실 거예요.

    위장병은 식사와 휴식, 스트레스 관리가 중요하니 건강한 습관을 잘 실천하시고, 궁금한 점은 주저 말고 의사와 상담하세요. 하루빨리 완쾌하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 특히 조개구이를 드신 후 구토, 두통, 오한, 몸살과 같은 증상이 나타난 것은 식중독의 가능성을 시사하며, 이후 위염, 위장염, 결장염 등으로 진단받고 치료를 받았음에도 불구하고 배변 활동이 없는 경우는 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 우선, 받으신 치료가 소화계의 염증을 완화시키는 데 중점을 두었을 수 있으나, 때로는 특정 약물들이 장 운동에 영향을 미쳐 변비를 유발할 수도 있습니다. 또한, 식중독 이후 장의 기능이 일시적으로 둔화되어 정상적인 배변 활동이 어려울 수 있고, 이는 몸이 회복 과정에 있음을 나타낼 수 있습니다.

    변비에 대한 일반적인 대처 방법으로는 충분한 수분 섭취, 식이섬유가 풍부한 음식의 섭취 증가, 규칙적인 신체 활동 등이 있습니다. 이러한 자가 관리 방법으로도 개선이 없거나, 특히 복부 통증, 고열, 지속적인 구토 등 다른 증상이 동반되는 경우에는 장 폐색이나 다른 심각한 건강 문제의 가능성도 배제할 수 없으므로 의료 전문가의 진료를 받아야 합니다.