내과의료상담
올곧은염소251
올곧은염소25124.01.31

장염 증상이 원래 이런가요...?

나이
성별
남성
복용중인 약
아스피린
기저질환
두통,근육통,오한

5일째 두통,근육통,오한 때문에 타이레놀이랑 감기약 계속 먹다가 나아질 기미가 안보여서 병원에 갔는데 장염이라고 하더라구요 배는 안아프고 제가 아프고 나서 밥을 잘 안먹어서 그런지 설사 할 기미는 안보여서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네 장염에서 설사없이 말씀하신 증상이 생길 수도 있습니다.

    진료받은 병원에서 직접 진찰하신 것이니 그 분 의견이 현재로서는 가장 맞을 것으로 생각됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    복부 불편감이나 관련 증상 없이 장염이라는 건 좀.. 의아스럽긴 하네요

    -> 감기와 장염이 동반되는 경우는 흔하긴 합니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 장형으로 인해서 발생할 수 있는 양상의 증상들이 맞으며 장염이 있다고 하여서 무조건 구역, 구토 그리고 복통 증상이 발생하여 그것은 아닙니다. 병원에서 장염이라고 판단할 만한 다른 근거가 있었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염의 일반적인 경과는 아닌 것 같습니다.

    장염의 대표적인 증상은 설사입니다. 이러한 증상은 세균 감염으로 인해 발생하며, 세균이 장관 내에서 수분과 전해질을 흡수하지 못하고 오히려 분비되기 때문입니다. 바이러스성 장염의 경우, 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다: 발열, 구토, 물같은 설사, 배꼽 주위의 복통. 때로는 심한 복통, 고열, 대량의 설사, 혈액이 혼재된 설사가 나타날 수 있으며, 이러한 증상이 나타날 경우 세균성 장염의 가능성을 고려할 수 있습니다. 장염 대부분은 일주일 이내에 자연스럽게 호전되지만, 유아나 고령자, 면역 결핍자의 경우 탈수나 고열 증상이 심할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염이라면 구토나 구역감, 복통, 설사가 동반되는 경우가 많습니다. 현재 증상만 보면 장염이라고 보기는 애매한 것 같습니다만..일단 진통제를 복용하면서 기다려 보거나 그래도 증상이 지속되면 혈액 검사를 받아봐야 될 것 같습니다.