문학학문
탈퇴한 사용자

김동리 단편소설인 역마의 주요 내용은 뭔지 궁금해요.

이 작품은 역마살이라는 무속을 소재로 한국인의 집단 무의식을 나타낸 소설이라고 하던데요. 작품에서 체장수 영감과 성기가 역마살이 낀 인물들이라고 하던데 이 소설에 알리고자 하는 중요한 내용은 뭔가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.14

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    운명에 순응할 것인가 운명에 맞서 싸울것인가라는 운명을 주제로 한 작품입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 역마살이라는 한국적인 소재를 활용해 한국적 운명관을 그린 작품으로, 토속적이고 향토적인 공간을 배경으로 하며 전지적 작가 시점으로 서술되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 소설은 한국 전통 소설에서 발견되는 현실과 초현실을 융합한 작품으로 동화적인 분위기와 상징적인 의미를 가집니다.

    이 작품에서 역마는 도깨비나 요괴와 같은 초자연적인 존재로 등장, 주인공에게 비밀스런 경험을 선보입니다.

    현실과 초현실, 꿈과 현실의 경계를 모호하게 만들어 독자에게 상상력과 현실 간의 경계를 생각하게 하는 내용으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위 역마는 한국적 운명관을바탕으로

    삶의 본질에 대한 탐구를 형상화한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다.

    이 작품은 역마살로 대표되는 한국적 운명관에 기초한 생의 본질에 대한 탐구를 형상화한 소설입니다. 주인공인 성기가 자신의 운명을 수용하고 다시 생기를 되찾는 장면을 통해 생의 본질과 인간에게 주어진 운명이 맞닿아 있다는 김동리 작가의 의식이 드러난 작품입니다.