대출경제
완벽한그늘나비291
완벽한그늘나비29122.08.15

장단기 금리 역전 최저점에 관하여

빠른 금리 인상으로 인해 단기 금리가 장기 금리보다 높아지는 현상 즉 장단기 금리 역전 현상이 발생하고 있습니다. 원래는 단기 금리가 장기 금리보다 낮습니다. 이 차이를 이용해서 은행이 돈을 버는 것이죠 이 상황에서 단기 금리가 장기금리보다 높아지게 되면서 은행들은 대출을 해주지 않게 됩니다 물론 중앙은행도 테이퍼링을 하는 중이니까 대출을 해주지 않게 되고요 즉 시중에 자금이 부족하게 되면 많은 사업자 분들이 사업을 영위하기 위해 개인 자산을 팔 시기가 나올거라 생각합니다 이때가 최저점이라 여겨지는데 경제 전문가님들이 보기엔 1. 제 관점에서 보충할 부분은 있는지 2. 시기적으로 최저점이 나올 시기는 언제쯤으로 여겨지는지 의견을 구햐보자 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1. 질문자님의 관점도 논리적이며 경제적인 해박한 지식이 있으신 것으로 보입니다. 다소 공감가는 부분이 많습니다.

    2. 최저점의 시기는 알 수 없습니다. 과거 2020년에도 경제가 좋을 것으로 예상하였으나 코로나 펜더믹이 각 자산시장에 폭락을

    초래할지는 아무도 알 수 없었습니다. 답변이 어려운점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.최저점을 잡기는 어렵습니다.이유인즉 인플례이션 우려로 금리정책을 실시하였으나 전쟁등으로 인플례이션 현상이 더욱 가중되었고 또다른 기후변화 그리고 미중갈등등 향후 국제변수가 많다고 생각합니다.