피부과의료상담
깡패왕좌
깡패왕좌24.04.16

저희 친정엄마가 대상포진이라고 하네요

나이
성별
여성

안녕하세요~저희 친정어머니께서 피부에 발진이 생겨 피부과에 가셨는데 대상포진이라고 하네요.

면역력이 약해지면 걸릴수 있는 질병이라고 들었는데요 피부과에서 처방해준 약만 먹으면 되는건지 아니면 내과나 다른 병원에 한번 더 가 봐야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    피부과에서 처방해준 약을 잘 드시면 됩니다

    대상호진에서 회복이 된다음 필요하면 홍삼, 비타민 C등을 드실 수 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(VZV)에 의해 발병하는 질환으로, 어린 시절 수두를 앓은 후 면역력이 저하되면 바이러스가 재활성화되어 나타날 수 있습니다.

    피부과에서 처방받은 항바이러스제를 규칙적으로 복용하는 것이 치료의 기본입니다. 보통 통증 조절을 위해 진통제, 피부 증상 완화를 위한 습포제 등을 함께 처방받습니다. 대부분의 경우 피부과 치료만으로도 충분히 관리가 가능합니다.

    다만, 면역력이 크게 저하된 경우나, 안구나 안면부에 발병하여 합병증이 우려되는 경우, 또는 피부 증상 외에 전신 증상이 동반되는 경우에는 내과 진료를 받아 면역 상태를 체크하고 적절한 치료를 병행하는 것이 좋습니다.

    만약 피부과 치료 중에도 증상이 악화되거나 호전되지 않는다면 내과 진료를 고려해 보시기 바랍니다.