약 복용약·영양제
듬직한말벌152
듬직한말벌15222.02.26

생리통이 심해서 구토하는데 무슨 약을 먹어야 될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
이소트레티노인 1~2일에 1알
기저질환

매번 심한 건 아니고 몇 달에 한번씩은 꼭 이래요

밥을 억지로 먹어도 속이 울렁거려서 결국 토해서 속을 비워내게 돼요ㅠㅠ 생리가 밤에 시작되면 이른 아침 구역감에 잠을 깰 정도로 불편하긴 한데 아예 절대로 못 참을 정도는 아니에요… 그렇긴 한데 자꾸 신물이 올라오고, 어찌됐든 속을 비워내면 확실히 좀 편해지니까 그냥 손가락을 입안에 넣어서라도 토를 하게 되더라구요

1. 이런 경우에 무슨 약을 먹어야 할까요… 밥 안 먹고 빈속에 먹을 수 있는 약으로 추천해주시면 감사하겠습니다

저번에 토 참고 어떤 약을 먹었었는데 오히려 구역감이 더 심해졌던 적도 있는데 무슨 약이었는지 기억이 안 나요ㅠㅠ

(이소트레티노인은 복용한지 한달 됐고 생리통은 복용 몇 년 전부터 원래 그랬어요 혹시 동시복용이 안 되는 약이어도 일단 같이 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리전증후군으로 위장장애가 나타날 수 있습니다. 생리 1~2일 전부터 구역감을 완화시켜주는 약을 하루 3번 챙겨드시면 미리 예방할 수 있습니다. 위장운동촉진제와 위산분비억제제를 추천드리며 처방전없이 일반의약품으로 복용할 수 있습니다.

    구역감이 지속되는 상황에서는 생리통을 완화시키기위해 소염진통제를 복용하지마시고 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생리통으로 속이 울렁거리고 토할것 같은 증상에는 일반약으로 구입 하실수 있는약은 멀미약 물약을 드시는것이 효과가 빠를수 있습니다.

    감사합니다...

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리통약을 먹으면서 위장약도 같이 드시면 될것같아요.

    생리 시작일 2일전부터 매일 드시면 심해지지않게 할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 생리통이 심하여 구토를 한다면

    위염 관련 약을 복용함과 동시에 위장약을 추가로 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    병원 가시는 것이 가장 빠른 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 약국 방문 후 진토제를 구매하시는 것이 필요합니다. 진토제는 구토나 오심 완화에 사용되는 약물입니다. 따라서 해당 증상이 심하다면 약국 방문 후 진토제를 구매해보시고 그래도 계속해서 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검사를 진행해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리통약은 어떤걸 드셨는지 안적어 주셨네요...

    주로 ~~~이브 (이부프로펜. 파마브롬 성분이 들어간 생리통약)은 소염진통제 이지만

    위장관 부작용이 생길 수 있습니다.

    생리통 겪으실때 아랫배가 많이 아프시거나 구역감 같은 증상이 나타난다면

    진경제 복용도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 생리통이 있으면 구역감이 있어서 힘드시군요.

    해당 경우에는 위장관 운동 조절제인 트리말레부틴 성분을 함께 복용하시면 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 생리통약은 가급적 식후에 복용하는 것이 바람직하며, 식사를 하지 못할 정도라면 제산제와 함께 복용하는 것을 권합니다.

    즉, 생리통약과 제산제, 위장관 운동 조절제를 함께 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 생리 전 구토증상이 올라오는 경우 위장운동억제제 정도 처방받아 드실 수 있습니다. 해당약은 처방약으로 의사와 상담 후 처방받아 생리전에 드셔보시는 것이 좋습니다.

    2. 이소트레티노인은 크게 비타민A나 항생제만 주의해서 드시면 됩니다. 위장약 먹어도 상관 없으니 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리전후로 구역감이 나타날 때마다 위산분비차단제, 위장운동조절제 등을 복용하여 완화시킬 수 있습니다.

    생리통약을 위장부담이 덜한 아세트아미노펜으로 바꿔드시길 바라며 이부프로펜 등의 소염진통제를 먹어야한다면 위보호제를 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    생리통으로 구토까지 하실 정도로 힘드시군요.

    일반의약품으로는 돔페리돈제제, 반하사심탕을 적용할 수 있으며,

    이를 드셔도 울렁거림이 줄어들지 않는 경우에는

    병원에 내원하시어 처방약을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통으로 인해 구역구토감이 있는 경우에는 트리메부틴 성분의 위장약 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 이러한 증상이 반복시에는 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 생리통 증상이 굉장히 심해보이며, 반드시 부인과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 구역/구토감이 심한 경우 돔페리돈 제제나 트리메부틴 복용을 고려해볼 수 있습니다.

    감사합니다.