미래를 향한
미래를 향한22.08.16

대형마트가 격주로 일요일마다 쉬는 이유가 뭔가요?

옛날에는 아무 때나 가도 대형마트가 운영을 했는데 현재는 격주로 2,4주 일요일에는 무조건 영업을 하지 않고 있습니다.
왜 이런 소비자에게 불편한 운영을 하고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    지역 시장을 살리자는 의미로 대형마트의 의무 휴업일을

    법정 지정 휴무일로 정해놨다고 합니다.

    보통 일요일에 많이 하기도 하지만

    제가 사는 곳은 수요일에 닫습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    전통시장 활성화 정책의 하나로 대형마트 격일 휴무 의무화를 추진한 것으로 알고 있습니다^^

  • 안녕하세요. 시크한낙지194입니다.

    시장경제 활성화 관련해 아무래도 소상공인을 위해 각 지역별 전통시장 활성화 때문이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 잘생긴생쥐28입니다.

    제가 알기로는 전통시장이 대기업의 대형마트로인해 너무 비활성화되어서 이런 부작용을 개선하기 위한 정책이라고 알고있어요

  • 안녕하세요. 잘웃는날다람쥐298입니다.

    소상공인과 전통시장 활성화를 위해 정부에서 법으로 재정하였는데요,

    현재는 앞의 이유와 더불어 마트 근무자들의 의무 휴식 보장을 위해서라는 보다 큰 범주의 의미로 격주 휴무를 시행하고 있습니다.