성형외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.09.18

항문에 고름이 한번 생기면 무조건 수술해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항문외과에 가서 손으로 검사하는거랑 항문안에 사진 찍는거랑 마지막으로 제 기억상으로

염증을 찾으신다면서 막대기같은거 넣으셨는데 이건 안아팠거든요

그렇게 검사한 결과가 치열하고 항문안에 고름이 찍힌 사진을 보여주셨거든요.

그리고 제가 고름을 보고 수술 나중에 해도 되냐는식으로 이야기했던걸로 기억해요

선생님도 나중에 해도 된다는식으로 답변하셨던걸로 기억하고요 그리고 불편할때 오라고 하셨어요.

그리고 치열에 쓰는 연고랑 항생제랑 다른 약을 처방해주셨어요.

그런데 궁금한것이 수술을 나중에 해도되고 불편할때 오라고하셨지만...

1.항문에 고름이 발견되면 무조건 언젠가는 수술을 해야하는건가요?

2.아니면 관리를 잘하면 수술을 안받아도 되는건가요?

3.항문에 고름이 생긴뒤 보통 어느정도 기간후에 수술을 하나요?

궁금합니다...

  • 1. 항문에 고름이 발견되어도 비수술적 치료를 통해서 치료가 된다면 반드시 수술을 하여야 하는 것은 아닙니다.

    2. 관리를 잘 하고 스스로 호전된다면 수술이 필요 없습니다.

    3. 정해진 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모두 수술을 해야하는 것은 아니지만 배농술과 항생제 치료는 필요합니다.

    항문 주위 농양은 단순 농양의 경우 배농술을 시행하고 항생제 치료를 합니다. 50% 이상의 환자는 항문 주위 농양이 항문 치루로 진행됩니다. 이렇게 되면 항문샘 조직과 주위 염증 조직을 제거하는 수술을 시행합니다.