하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.17

우리나라 국가대표 축구 역대 외국인 감독들 중에서 A매치나 월드컵 등 성적이 가장 좋았던 감독이 누구인지 궁금합니다.

감독으로 있으면서 가장 큰 족적을 남긴 외국인 감독은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    히딩크 감독이 우리나라 국가대표 축구 역대 외국인 감독들 중에서 A매치나 월드컵 등 성적과 족적 모두 가장 좋았던 감독이라고 할 수 있으며, 우리나라 축구에 현대 축구의 과학적인 훈련 방법과 선수 관리 시스템을 도입하여 우리나라 축구의 발전에 크게 기여했습니다. 또한, 2002년 한일 월드컵 4강 신화를 통해 우리나라 국민들에게 축구에 대한 열정과 자부심을 심어준 감독입니다.

  • 안녕하세요. 수려한복어132입니다.

    단연 히딩크 감독님이라고 생각합니다. 기술적이라기보다 체력, 정신력을 무장시켜서 기술을 깨 부신 전략이였죠. 2002월드컵이 생각나네요.