피부과의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.23

림프절 마사지를 하면 면역력 강해진다는데 정말인가요? 림프절과 면역력이 관계가 있나요?

나이
성별
남성

림프액이 몸속에서 순환이 잘 되면 면역력이 강해진다며 림프절 마사지를 하는 사람들이 있는데요. 아는 지인은 림프절을 자극해야한다며 그냥 길에서도 겨드랑이를 탁탁차고는 합니다.

정말 림프절과 면역력이 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 사람의 상상력은 참 대단한 것 같습니다. 림프액이 순환이 잘 안되면 몸이 붓습니다. 마사지를 하는 이유는 붓지 않게 하려는 의미일 뿐, 면역력 강화와 관련은 없습니다. 림프절 마사지는 세게 친다고 되는 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    림프절이 면역과 관련된 곳이긴 하지만 마사지 등으로 면역력이 높아지는 것은 아니며 오히려 자극으로 인해 임파선염의 발생가능성도 있기 때문에 너무 무리한 자극은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    림프절이 면역력과 관계된 기관이기는 하나 이 부위를 마사지할 때 면역력이 증가되어 각종 감염병의 위험이 감소하는지에 대한 근거는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    감염 등으로 염증 / 면역 반응 등이 발생하면

    림프절 비대가 나타나는 것은 맞습니다만...

    림프절을 자극하면, 면역력이 강해진다는 것은 들어보지 못했습니다 ^^;

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    림프절은 면역을 담당하는 기관이 맞으며 바이러스 감염증 등 체내 면역이 사용되는 상황에서 일시적으로 커지거나 통증이 느껴질수 있습니다.

    다만 림프절 마사지 를 통해 면역력을 증가 시킬수 있다는 것은 의학적으로는 맞는 이야기가 아닙니다.

  • 림프계는 면역력과 연관이 많은 부위이며 림프절에는 면역 세포들이 모여있습니다. 그렇지만 림프절을 막 자극한다고 하여서 막 면역력이 높아지고 월등해지고 그러지는 않습니다.