기타 영양상담건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.24

곤드레밥의 영양적 요소는 무엇인가요?

일부 지역에가면 곤드레밥을 쉽게 볼수 있는데요. 그만큼 맛도 좋아서 파는곳을 보면 끼니때와 타이밍이 맞으면 거의 먹습니다. 이런 곤드레밥의 영양적으로 어떤점이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    곤드레밥에는 식물성 단백질이 많이 들어 있고

    칼슘이나 철분 인 도 많이 들어 있어서

    뼈 건강에도 도움을 많이 주고 빈혈 예방에 좋습니다.

    그리고 식이섬유가 풍부해 변비에 좋으며 베타카로틴이 많이 들어 있어서

    활성산소를 제거 하는등 많은 효과가 있는 음식 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    곤즈레밥은 곤드레나물을 넣고 지은 밥입니다. 기호에따라서 버섯이나 각종 채소도 첨가하기도합니다.

    일반 흰쌀밥보다 식이섬유가 풍부하여 장건강 증진및 배변활동에 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋겠네요

    오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다🙂

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    곤드레는 식물성 단백질을 풍부하게 함유하여 예로부터 구황식물로 쓰였습니다. 칼슘, 인, 철분도 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예방해줍니다. 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 제거하여 암 예방에 좋습니다.