기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.29

곤드레의 영양성분은 어떤 게 들어있나요?

윗지방으로 올라가니 곤드레 나물이 상당히 유명하고 곤드레 비빔밥도 굉장히 맛이 있더라고요.

곤드레가 몸에 좋다고 하던데 이런 곤드레에는 어떤 영양성분들이 들어있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    곤드레 나물은 혈액을 식혀주고 지혈 작용이 있고 어혈을 풀어주는 효능이 있습니다. 또한 간세포의 기능을 활발하게 하는 횩능이 있어 간질환이나 황달, 간경화로 복수가 찬증상, 그리고 담석증의 예방 및 개선에 효능이 있어 각종 부종이나 수종을 치효하는 효능이 있고 몸속의 알콜이나 독소를 해독하는 효능도 있어요.

    혈액에 열이 많아 종기나 피부트러블 여드름 증상을 치료하거나 완화 시켜주며 각종 출혈 증상을 예방, 개선 시켜준다. 또 피부염이나 건성피부 질환을 가지고 있는 사람에게도 효능이 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^