약 복용약·영양제
똘똘한라마카크207
똘똘한라마카크20723.11.13

내시경을 앞두고 복용에 주의해야 될 약이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압,당뇨 고지혈증약
기저질환
고혈압 당뇨 고지혈증

저희 어머니께서 수면으로 대장내시경을 받으려고 대기중입니다.

현재 대학병원에서 고혈압과 당뇨약을 처방 받아서 꾸준히 복용하고 계신데

이중에 내시경을 1주일 앞두고 먹지 말아야 할 약이 어떤 것인지 궁금하네요

같은 병원에서 내시경을 받는 것이 아니라서 내시경을 위한 안내문에는 같은 이름의 약이 별로 없는 것 같습니다.

덱시드정480mg 1T

실로스탄씨알정200mg 1T

다이아벡스엑스알서방정500mg 1T

네시나정25mg 1T

아프로벨정150mg .5T

리피토정10mg 1T

카발린캡슐50mg 1c

기타 영양제는 코큐텐, 글루타치온, 오메가3를 복용하고 계십니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈전용해제들이 내시경이나 수술 7일 전부터 출혈때문에 복용을 금지합니다. 현재 복용중인 약에는 실로스탄씨알이 해당 성분이니 주의바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    실로스탄씨알이 혈전을 억제하는 약이라서 이 성분만 중단하시면 될 듯 하네요. 나머지는 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    실로스탄씨알정200mg의 경우 항혈전제로 지혈을 방해할수 있습니다. 따라서 내시경시 용종절제를 하거나 할때 출혈유발 가능성이 있기에 내시경 받기 7일전부터는 복용을 중단하길 권장드립니다.추가로 오메가3도 지혈을 방해할수 있기에 복용중단이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방약에 포함된 의약품 중 실로스탄씨알정은 혈전 생성을 방지하여 혈행을 개선하는 약물입니다.

    그런데 혈전 생성을 방지하는 과정에서 출혈이 발생하면 지혈이 지연되는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 출혈 위험이 있는 내시경 전에는 복용을 중단하는 것이 좋으며 3-7일 전부터 중단하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 피를 묽게 하여 피가 멈추지않을 가능성이 있는 약들은 내시경하기전에 복용하지않는게 좋습니다

    실로스탄 오메가3 등이 내시경전에 복용을 중단하는것이 좋을수있습니다

    정확한건은 내시경하는 병원에 문의해보세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    현재 복용하고 계신 약 중에 내시경 검사를 할 때 복용을 중단하는 것이 좋은 약은 실로스탄씨알정과 오메가3 입니다.