화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.09.15

수명이 다한 노트북은 어떻게 처리하나요?

집에 산지 10년 가까이 된 노트북이 있어요.

부팅시간도 엄청 느리고 인터넷 속도도 엄청느려서 거의 못쓰는 상태입니다.

이런 수명이 다 된 노트북은 어떻게 처리하면 좋을까요?

  • 거주하시는곳에 폐 가전제품 수거함에 버리시면 됩니다.

    다만 하드같은 저장매체에는 개인정보가 들어 있을수도 있으니

    반드시 개인정보와 같은 중요한 사항들을 삭제를 하시고 처분하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 간단해요 가까운 동사무소에 버리거나

    중고 마켓 나라와 당근을 이용해서 거래하면 됩니다.

    처리하는 방식에 따라 장단점이 있죠.

    사이트를 이용해서 일반 사람들과 거래할 경우는

    업자한테 파는 것보다 괜찮은 가격에 거래할 수 있다는 장점이 있습니다.

    단! 하드 안에 저장 내용을 깨끗하게 지워야 되고요.

    자료 유출에 대해서 취약하다는 단점이 있습니다.

    만약 데이터를 안전하게 삭제하고 싶다면

    구청 또는 행정복지센터에 처리하면 됩니다.

    고철 플라스틱 등 재활용으로 넘겨져서

    중고로 납품될 일은 없습니다.

    다른 누군가가 사용할 걱정을 안 해도 되지만,

    별도에 비용이 청구될 수 있다는 점은 알아두셔야 됩니다.