탈퇴한 사용자

대기업, 중견기업, 중소기업은 무슨 기준으로 구분되는 것인가요?

예를 들어 근로자 수로 구분되는지 연간 매출금액으로 구분하는지 아니면 또 다른 기준이 있는 것인지 궁금합니다. 제가 민간기업에서 근무하는데 제 직장이 어느 쪽에 속하는지 조금 헷갈려서요. 답변 부탁드립니다.

  • 팔팔한파리매131
    팔팔한파리매13123.07.30
    대기업은 자산이 10조원 이상​일 경우를 지칭하고, 중견기업은 자산 규모가 10조원 이하인 기업 중에서 5천억원이 넘는 기업은 중견기업으로 분류됩니다.

    우리나라 기업의 99%를 차지하는 중소기업은 중기업과 소기업을 합쳐 중소기업이라 부르는데

    제조업 기준 120억~1,500억원의 매출액을 기록하면 중기업, 120억원이하 매출을 내는 경우에는 소기업으로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    중견기업과 중소기업은 업종의 3년 평균 매출액에 따라 구분되는데, 업종에 상관없이 자산 총액이 5천억원 이상일 경우에는 중견기업, 미만일 경우에는 중소기업이라고 합니다

    중소기업기본법이 규정하는 중소기업의 규모보다 더 커야합니다.

    중견기업성장촉진에 관한 법률에 해당하는 사항이 없어야 합니다.

    자산 10조원 이상으로 공정거래위원회가 지정하는 상호출자제한기업집단에 소속한 회사여야 합니다.

    금융업 보험업은 중소기업기본법상의 규모를 벗어나면 상호출자제한기업집단이 아니어도 중견기업법령을 적용받지 아니하므로 대기업으로 간주되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 보통 기업의 규모는 일년 매츌액으로 결정된다고 합니다 일년매출이 1.000억이 넘으면 대기업으로 분류된다네요.