역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.03

조선 성종 때 서거정이 집필한 동국통감은 어떤 기록들을 근거로 작성한 것인가요??

조선 성종 때 왕명으로 서거정이 동국통감이라는 역사서를 편찬했습니다

역사서라는 것은 어떤 것들을 바탕으로 하는지에 따라

역사를 보는 관점이 달라질 것인데

당시 서거정이 집필한 동국통감의 근간이 되는 내용들은 어떤 것들을 기본으로 해서 편찬한 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동국통감은 단군조선에서 고려 말까지의 역사를 편년체로 기록한 역사서입니다.